当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍工作会议召开
发布时间:2017-12-21 信息来源 : 新华社 作者 : 汪涌

    北京12月20日电   北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍工作会议20日在北京召开,会议全面部署了北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍工作。

  这次会议一是明确了奥运赛场实现无障碍,确保赛事运行的完整无障碍环境,为相关客户群留下完美体验;主办城市运行相关区域实现无障碍,以筹办冬奥会和冬残奥会为契机,推动主办城市无障碍环境建设深入开展;发挥积极示范推广效应,推动提高京津冀地区乃至全国范围内无障碍设施建设、信息交流和公共服务的水平等三个层面的目标。二是明确了“依法依规、遵守承诺”、“依托体制、各负其责”、“尊重惯例、示范带动”、“统筹衔接、分类分步”等四个方面的工作推动指导原则。三是通报了北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍工作协调机制相关工作制度,分解细化了场馆建设、赛事服务和主办城市无障碍环境等方面的工作任务。

  据悉,近年来,我国无障碍建设的法律法规、标准、组织管理体系基本建立,初步形成无障碍工作整体格局,无障碍环境得到较大改善,无障碍的理念和意识越来越被公众理解和认同,无障碍环境建设的社会氛围和共识不断增长。按照北京2022无障碍工作协调机制的工作安排,根据《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》确定的技术标准,北京冬奥组委将加强协调监督,北京市、河北省和北京冬奥组委相关主责部门将各司其职、主动履责,共同确保做好冬奥会和冬残奥会场馆建设、赛事服务无障碍工作,同时带动提升北京市、张家口市乃至全国的无障碍环境建设水平,切实履行申办承诺,努力为社会留下丰厚的无障碍可持续遗产。

  据介绍,提供无障碍的赛时环境是北京冬奥会、冬残奥会申办承诺和筹办工作的重要组成部分,是北京冬奥组委和主办城市的共同职责。《主办城市合同》明确要求,“奥运会和残奥会应当为所有人提供无障碍的包容性环境”。可以说,比较完备、高水平的无障碍环境是举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会和冬残奥会的基础性条件,也是宝贵的奥运遗产,是社会文明的重要标志。北京2022年冬奥会和冬残奥会将是对我国无障碍环境建设水平和社会文明水平的一次国际化检验,具有广泛、深远的示范意义。

【打印】    【关闭】