当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
构建群众体育新格局 做好奥运备战、筹办
发布时间:2017-12-29 信息来源 : 中国体育报 作者 : 蒋亚明

    国家体育总局局长苟仲文在2017年全国体育局长会议上就2018年广泛开展全民健身活动、积极应对东京奥运会挑战、做好北京冬奥会筹办工作等重要工作进行了全面部署。

  苟仲文指出,要开展“三级联创”活动,形成全民健身工作齐抓共管的新格局;要推动“体育+”和“+体育”,动员社会力量开展全民健身活动;要实施科技助力全民健身计划,提高全民健身科学化水平;要完善全民健身激励机制。

  积极应对东京奥运会的挑战是明年的另一项重要工作。苟仲文指出,全国体育战线要对东京奥运会的特殊历史意义和我们面临的严峻形势有清醒的认识,必须把我们的运动队打造成思想过硬、素质优良、技术先进的一流队伍;要积极做好国家队备战方面的有关改革,以改革强备战,以备战促改革;进行实体化改革的奥运项目协会要不断加强自身建设,完善机构设置和人员配备,健全规章制度,加强党的建设,提升项目管理水平,不断与改革大局对标,与事业发展大计对标,当前重点要完成好参赛备战工作;要不断加强反兴奋剂法规制度建设、建立健全反兴奋剂风险防控体系、加强对反兴奋剂工作的组织领导、加大问责力度。

  做好北京冬奥会筹办工作也是2018年的重要工作。苟仲文指出,我们要全力做好平昌冬奥会备战和参赛工作,全力筹办好北京冬奥会、冬残奥会,普及群众性冰雪运动。

  他指出,平昌冬奥会可以说是2022年北京冬奥会的“前哨战”,要充分利用好这段时间,对最后阶段的各项备战、参赛工作进行全面的部署和动员,力争在平昌冬奥会上展示中国冰雪运动改革发展的新成就、新形象,夺取含金量更高的金牌奖牌,为北京冬奥会全面参赛、全面突破打下坚实的基础。坚持党对一切工作的领导,建立全力办冬奥、全力办冰雪的工作机制,建立三亿人参与冰雪运动的工作机制,建立广纳英才的工作机制,做到“一切为了2022,一切聚焦2022,一切保障2022”,全力实现全面参赛、冰上求金牌、雪上求突破的参赛目标。努力推动三亿人参与冰雪运动,形成群众性冰雪运动蓬勃发展的生动局面。

  

【打印】    【关闭】