当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
平昌冬奥组委揭秘开闭幕式主题:"和平"及"未来"
发布时间:2018-01-26 信息来源 : 新华社

    距离平昌冬奥会开幕还有两周之际,韩国平昌冬奥组委23日在韩国江原道平昌郡举行新闻发布会揭秘开闭幕式的主题,并就朝韩共同入场、开幕式的防寒对策等热门话题回答了媒体的提问。

    “绝不亚于汉城奥运会”  

    据介绍,本次平昌冬奥会开幕式的主题是“和平”,开幕式将以五位儿童开启寻找和平的冒险之旅为主线,讲述人类通过沟通打造和平世界的故事。  

    在30年前的汉城奥运会开幕式上,小男孩滚铁环的经典画面曾经给世界人民留下了属于那个时代的深刻回忆。此次开幕式上同样有儿童登场的创意,对此,开闭幕式总导演宋承桓充满信心地强调,这次平昌冬奥会的场面绝不亚于1988年的汉城奥运会。  

    闭幕式的主题是“未来”。据介绍,闭幕式将打破套路,展现人类不断进取的挑战精神,讲述人类踏着未来的波浪,开启新征程的故事。  

    朝韩共同入场引发关注  

    此前,朝韩决定两国代表团将在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场。在当天的新闻发布会上,多家媒体问及开幕式上是否会增加相关元素。对此,平昌冬奥会组委会主席李熙范表示,除了朝韩将共同入场以外,开闭幕式别的环节没有因为朝鲜的参赛而有所改变。  

    宋承桓解释说,因为开闭幕式的策划创意在很久以前就已经准备完毕,因此没能为这次朝鲜参赛单独安排。但是这次开幕式的主题本来就是和平,朝鲜的参赛也正好深化了这一主题。但宋承桓同时也透露,暖场活动可能会有朝鲜跆拳道选手的参与,但这些计划还未最终确定。  

    防寒大招准备就绪  

    由于平昌郡地处韩国北部山区,冬季气温低,寒风凛冽。组委会提供的材料显示,过去十年,平昌2月平均气温为零下4.5度,最低温度为零下14.8度。由于该地区风速较大,体感温度会更低。考虑到此次开闭幕式场馆是露天场馆,外界普遍担心平昌冬奥会将成为“冰冻”奥运会。  

    为此,平昌冬奥组委当天发布了3大类11种形式的防寒“大招”,决心向严寒“宣战”。这些措施包括,在开闭幕式场馆看台上安装防风膜,增设多个取暖炉和取暖休息室,并将向3.5万名观众发放披肩雨衣、防寒帽子、发热坐垫、暖宝宝等等暖身装备。组委会还设置了5间医务室,安排百余名医务人员严阵以待。  

    平昌冬奥会组委会主席李熙范表示,为了防寒,组委会几乎做了万全的准备,观众们大可不必太过担心。

【打印】    【关闭】