当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
备战2022年北京冬奥会科技助力研讨会在京召开
发布时间:2018-04-02 信息来源 : 冬季运动管理中心

    2018年3月29日上午,备战2022年北京冬奥会科技助力研讨会在体育总局冬运中心召开。体育总局局长、党组书记苟仲文,体育总局冬运中心主任、党委书记倪会忠,体育总局办公厅副主任李辉,中国滑冰协会主席李琰,中国花样滑冰协会主席申雪,北京理工大学校长张军,北京理工大学副校长陈杰等出席研讨会。

      苟仲文局长指出,备战北京冬奥会迫切需要科技助力。当前,国家队训练中还存在教练员系统化训练思想不强,场地设施科技化水平不够等突出问题,体育总局希望与北京理工大学全面对接,特别是在系统工程和科技助力两方面加强合作。一是加快研制速度滑冰和越野滑雪领滑机器人,模拟世界最优秀的速度滑冰、越野滑雪运动员,引领运动员进行目标明确的训练,促使运动员不断挑战竞技极限。二是建立室内模拟训练实验室,运用航空航天、虚拟现实等相关技术,模拟失重、过载、高速运动等训练环境,实现高山滑雪、雪车、雪橇等项目室内模拟训练,保证训练次数和训练安全。

        苟仲文局长提出,由总局科教司、冬运中心、北京理工大学组建一个工作班子,总局科教司负责资金保障,冬运中心负责选派项目专家,北京理工大学负责选派技术专家,建立总体部、系统部、分项部等部门,运用系统工程思想,调动全球资源,首先集中精力顶层设计,然后逐项逐步分解任务,最终汇总集成实现目标。

    苟仲文局长强调,备战北京冬奥会一刻也不能停、一步也不能错、一天也耽误不起。要在不到一年的时间内,落实上述工作,服务国家队训练,发挥科技助力在北京冬奥会备战中的重要作用。要坚持系统思维、系统设计,实施高山滑雪“征服小海坨山”计划和越野滑雪“占领领奖台”计划,全力实现高山滑雪项目和越野滑雪长距离奖牌突破。

     张军校长表示,根据与冬运中心前期充分的需求分析、密切对接,经技术论证,北理工认为系统工程完全可行。北理工将进一步组织精兵专家,开展联合高效攻关,加快推进研发速度滑冰、越野滑雪领滑机器人,以及高山滑雪和雪车、雪橇项目模拟训练,实现人机环完美统一,使科技助力发挥效能。

   陈杰副校长汇报了北理工科技助力工作进展,包括编写科技冬奥专项指南,论证国家科学化训练基地关键技术研究,在多自由度模拟滑雪训练、短道速滑和跳台滑雪弹射装置、三维动作捕捉、非接触式数据采集、低速风洞建设等方面已经形成的初步方案。

   会上,围绕增强“四个意识”,共同完成好北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”这一重要政治任务,落实军民融合国家战略,双方本着互惠互利的原则,决定在北京冬奥会科技助力合作的基础上,全面推进体教融合,包括冰雪项目国家队科技岗位向北理工全面开放,招收定向博士生、博士后服务国家队,推荐科技人员进入保障团队,为运动员提供从高中至研究生阶段的全方位文化教育,组建高校冰壶队、中学生冰壶队,冬运中心提供冰壶器材支持等工作。

   体育总局冬运中心班子成员,北京理工大学相关专家参加会议。

【打印】    【关闭】
×