当前位置: 首页  >  关注国际 > 正文
青海多措并举确保国际冰壶精英赛顺利进行
发布时间:2017-12-21 信息来源 : 新华社 作者 : 李琳海

    西宁12月20日电“这几天一直休息不好,感觉睡觉睡不踏实,医生能帮我量量血压吗?”

  见到有身体不适的冰壶赛工作人员前来就诊咨询,韩敏细心为他量了血压:“你的高压和低压都是正常的,休息不好和青海海拔比较高有关系,我给你一些缓解高原反应的药先试试吧!”韩敏对这位前来就诊的患者说。

  15日至21日,2017中国青海国际冰壶精英赛在青海多巴国家高原体育训练基地滑冰馆举行。作为青海红十字医院的医生,韩敏全程参与这次大赛的救护工作,她们和青海省红十字会共同搭建的红十字救护站就设在赛场边上。

  韩敏说,14日她和红十字医院的护士薛琳就来到了多巴基地,为运动员、工作人员和媒体记者等提供医疗保障。据了解,除了提供药物、氧气瓶等,场外的救护车也随时待命,能保证在半小时内将病患送到省会西宁。

  “因为多巴基地海拔近2400米,很多第一次来高原参赛的队员都会有不用程度的高原反应,加上紧张等因素,会出现头痛、失眠、浑身没力气等症状,我们首先会为他们吸氧,再为他们提供其他辅助治疗”。

  薛琳说,现在正值青藏高原的寒冬,加上今年冬天青海降雪少,所以空气非常干燥,不少参赛队员有感冒症状,这几天治疗感冒的人也比较多。

  青海省红十字会应急灾害管理中心工作人员戴吉央宗说,目前青海省红十字会和青海省体育局有医疗服务合作,像环青海湖国际公路自行车赛、青海抢渡黄河极限挑战赛等,他们都会设置流动救护站,全程保障运动员和工作人员的身体健康。

  多巴基地副主任陈梅新说,除了医疗保障,本次比赛该基地在餐饮、住宿等方面都做了细致的安排。她说,考虑到国外运动员的口味,除了中餐,这次还精心为运动员准备了种类丰富的西餐,让队员们在吃饭时有更多选择。

  “这次我们做牛排和牛腩等所选用的牦牛肉都是来自海拔4000多米、青海果洛藏族自治州久治县的,这样能最大限度保证运动员能量补给和饮食安全,”陈梅新说。

  中国冰壶女队队长王冰玉表示,她已多次到多巴基地训练和比赛,“多巴基地的场馆设施非常棒,后勤保障做得很到位,这也让我们能安心地在这里训练比赛”。

  青海省体育科学研究所所长马福海说,800米以上的海拔就会对人体产生一定影响,当人进入海拔1500米以上的环境,会处于低氧或缺氧状态,人体血细胞增加。“我们也建议初到高原的运动员等在来之前一周就服用红景天等抗高原反应的药物,这样才能让他们有更好的发挥”。

【打印】    【关闭】