当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2018世界雪日暨国际儿童滑雪节盛大开幕
发布时间:2018-01-21 信息来源 : 冬季运动管理中心

 

1月21日上午10点,2018世界雪日暨国际儿童滑雪节在北京延庆万科石京龙滑雪场开启中国区活动大幕,现场700余名少年儿童参加活动。同时,包括“南国冰雪城”贵州六盘水和革命圣地延安在内的21个省区市的54个雪场同步开展精彩纷呈的活动,共同迎接这一滑雪盛宴。

延庆主会场活动由国际滑雪联合会、国家体育总局主办,国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会承办,北京市体育局、延庆区人民政府、冬奥组委延庆运行中心协办。中国滑雪协会主席段世杰、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会秘书行政部部长郭怀刚、国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东、国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江、国家体育总局冬季运动管理中心副主任杨东、延庆区人大常委会主任胡耀刚、北京市体育局副局长祁敬婷、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会延庆运行中心副主任张素枝、北京市延庆区人民政府副区长董亮和自由式滑雪空中技巧冠军李妮娜出席了主会场启动仪式。

结合中国区活动主题健康童年滑雪相伴,延庆主会场的活动热闹非凡。活动现场,由120少年儿童50余名滑雪指导员,进行了滑雪技能表演。在主舞台区,孩子们听冬奥知识宣讲队宣讲冬奥知识听得起劲;主舞台对面,近百名学生分成两组进行雪地拔河对决,加油欢呼声不绝于耳;雪场东南角150余名学生玩足球、坐雪圈、戏悠波球不亦乐乎;而雪场的中级和初级道则全被孩子们承包,有的在教练的指导下学习基础动作,有的则在雪道上尽情飞驰。自由式空中技巧世界冠军李妮娜也来到活动现场,给孩子们讲授冬奥知识,指导滑雪技能,还和大家一起坐雪圈,与孩子们共同度过这个欢乐的节日。

本次世界雪日活动地域分布广泛,是国家体育总局实施冰雪运动南展西扩东进战略的具体体现,对带动三亿人参与冰雪运动将起到积极的促进作用。中国滑雪协会主席段世杰在致辞中表示推动三亿人参与冰雪运动是我们责无旁贷的历史责任,是实施冰雪运动南展西扩东进战略的具体体现,是实现健康中国、打造体育强国的重要载体,也是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要组成部分。世界雪日在中国的蓬勃开展,将有助于我国滑雪运动与世界连接,提升我国滑雪运动的普及水平,并将促进少年儿童对滑雪运动的热情,增强少年儿童体质,促进滑雪运动走进校园、走进少年儿童、走向社会大众,使参与滑雪运动真正成为人们喜闻乐见的一种生活方式。

除了延庆主会场外,参与活动的54家雪场选派了资深滑雪教练及服务人员为广大少年儿童滑雪爱好者提供滑雪知识和滑雪安全方面的服务,并提供相应帮助。此外,滑雪场还免费发放包含儿童滑雪攻略国家雪联安全滑雪十条规定冬奥项目小知识在内的《快乐滑雪小贴士》宣传手册,活动现场循环播放两部滑雪安全知识的动画短片,以增加少年儿童的安全意识。

2018“世界雪日暨国际儿童滑雪节中国区活动无论在雪场规模、参与人数、推广力度等方面均有大幅提升,少年儿童参与人数更多、雪场覆盖地域更广、开展活动更加丰富、周边辐射效应更明显,对于普及滑雪运动、营造滑雪氛围、涵养滑雪文化、扩大滑雪人口、寄托冬奥梦想都起到了更强的推动作用,真正达到了用运动乐趣吸引少年儿童参与滑雪运动的目的。

【打印】    【关闭】