当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
平昌冬奥会中国体育代表团成立暨动员大会在京召开
发布时间:2018-02-01 信息来源 : 冬季运动管理中心

  平昌冬奥会中国体育代表团1月31日在京正式成立,本届冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛。代表团团长、国家体育总局局长、党组书记苟仲文,代表团副团长、中国奥委会副主席杨树安,代表团副团长、国家体育总局副局长高志丹出席大会,国家花样滑冰队、国家自由式滑雪雪上技巧队、国家自由式滑雪U型场地技巧队、国家雪车队、国家钢架雪车队全体运动员、教练员,平昌冬奥会团部、工作团、保障团全体成员,北京冬奥组委代表,体育总局有关部门单位、相关省区市体育局、解放军体育部门负责同志等100余人参加大会。高志丹主持大会。

       苟仲文在动员讲话中指出,即将开赛的平昌冬奥会是备战北京冬奥会的阶段性“大考”,是发展和提高我国冰雪运动竞技水平的重要一环,具有特殊而重要的意义。中国体育代表团要把参加冬奥会当作义不容辞的责任和至高无上的荣耀,团结协作、埋头苦干、锐意进取、奋勇拼搏,以夺取运动成绩和精神文明双丰收的良好表现,回报习近平总书记的厚爱和嘱托,回报党中央国务院的关怀与重视,回报全国人民的支持与关心,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  苟仲文在大会上对中国体育代表团提出6点要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统一思想、提高认识,调整心态、找准定位,为完成参赛任务提供坚强保证;二是要坚定信心、团结协作、敢打必胜、超越自我,全力以赴完成各项参赛任务;三是要保持清醒头脑,强化底线思维,充分做好迎接一切困难和挑战的准备,奋力夺取最大胜利;四是要大力弘扬中华体育精神,展现良好精神风貌,既做钢铁之师、威武之师,又做文明之师、礼仪之师;五是要提高政治站位,捍卫国家形象,以零容忍的态度,坚决抵制兴奋剂,确保中国代表团像冰雪一样纯洁干净参加平昌冬奥会;六是要把参加平昌冬奥会作为推动我国冰雪运动全面发展的重要契机,为筹办备战好北京冬奥会打下坚实基础。

  苟仲文强调,中国体育代表团要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,众志成城,敢打胜仗,勇做先锋,争创佳绩,奋力谱写中国冰雪运动发展新篇章。

  会上,代表团副团长、中国奥委会副主席杨树安宣读了中国体育代表团名单,国家雪车队运动员邵奕俊、国家花样滑冰队总教练赵宏博分别代表运动员、教练员发言。会后,代表团分别从外事培训、安全防范、反兴奋剂、媒体宣传等方面进行了行前教育。

  附件:第23届平昌冬奥会中国体育代表团名单

【打印】    【关闭】