当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冬运中心代表团赴日本长野县交流学习
发布时间:2018-03-23 信息来源 : 冬季运动管理中心

   3月20日,国家体育总局冬季运动管理中心一行在中心主任、党委书记倪会忠同志率领下,赴日本长野县1998年冬奥会雪上项目比赛场地交流学习,并听取当地关于滑雪场地设施与滑雪人才培养相关介绍。

    交流团队一行首先来到白马村役所,与白马村村长下川正刚先生举行会谈。会谈中倪会忠主任表示,要通过此次交流活动,学习分享白马村在冬奥会举办和雪上项目运动员培养方面的成功经验,希望中国雪上项目运动队能借助白马村优秀的场地资源进行2022年冬奥会备战训练。同时借助中国雪上项目运动队到白马村训练,吸引更多中国滑雪爱好者来到长野县滑雪旅游,为“带动三亿人参与冰雪运动”做出更大贡献。下川村长向交流团队一行介绍了白马村的雪上设施情况,热烈欢迎和期待中国雪上项目运动员早日来到白马村训练,并表示一定会对此给予大力支持和帮助。

    随后一行人在白马村教育兼竞技体育科主管松沢忠明先生陪同下,前往白马村跳台滑雪场地进行了实地交流学习。白马村跳台滑雪场地是日本国内唯一一个同时具备K120和K90标准跳台的比赛和训练场地,是日本跳台滑雪国家队的主要训练基地。在K120跳台场地出发区,松沢先生详细介绍了夏、冬两季跳台滑雪场地构造情况,并结合视频资料介绍了在白马村举行的2017-2018赛季国际雪联夏季跳台滑雪比赛情况。

    在白马村高山滑雪赛道休息区,松沢先生结合雪场示意图向交流团详细介绍了白马村高山滑雪和越野滑雪赛道位置、海拔高度、赛道长度、起终点落差等情况,为我们下一步安排相关雪上项目队伍前来训练提供了充足的参考信息。离开白马村之前,一行人在松沢先生陪同下,来到白马村小学,参观了搭建在学校操场上供小学生进行跳台滑雪基础训练的K12 和K25跳台,详细了解跳台滑雪项目在当地青少年中的普及和培养情况。

    当天下午在知事官邸,交流团队一行与长野县知事阿部守一先生举行了亲切会谈。会谈中,阿部守一先生对中国朋友的到来表示热烈欢迎。他谈到,长野县与中国体育界,特别是中国冰雪界有着悠久的交往历史,长野县的很多民间组织机构为此做了大量工作,作为县知事他本人感到十分自豪并一定会继续对双方保持友好交流给予大力支持。2018年平昌冬奥会结束后,日中两国将相继举办2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,长野县在日本全国举行的2020年东京奥运会支持国家活动中选择了中国,表明了长野县人民对于中国的浓厚情谊。作为1998年冬奥会举办地,长野县希望可以为中国举办2022年冬奥会提供帮助与支持,在提供训练场地和高水平冰雪项目教练员方面为中国做出贡献。阿部知事请倪会忠主任向苟仲文局长转交一封亲笔信,诚挚邀请中国冬、夏两季运动员来长野进行训练、比赛和交流。倪会忠主任对此表示十分感谢,并表示一定第一时间向苟仲文局长报告知事先生的信件和问候。

    倪会忠主任在会谈中谈到,此次来到长野,既是一次致敬之旅,又是一次学习之旅,更是一次寻求合作之旅。长野县作为1998年冬奥会举办地,为日本、为亚洲赢得了荣誉,为世界奥林匹克运动做出了突出贡献。长野县具有成功举办冬奥会的丰富经验,长野县的白马村作为1998年冬奥会雪上项目比赛地,在场地建设,赛事组织以及雪上项目运动员、教练员培养方面有很多值得我们学习和借鉴的地方,我们要充分利用好这次机会,认真学习,充分与日本朋友进行交流。中国作为2022年东道国,目前在雪上项目还存在较大短板,希望与长野县相关机构加强合作,为中国跳台滑雪、北欧两项等项目到长野县进行夏季训练创造条件,希望日方能为中国雪上项目推荐高水平教练,并以此为契机,为其他雪上项目来到长野训练、比赛、交流打下良好基础。

    双方在会谈中一致认为,要在现有已经形成的良好合作基础上,进一步拓宽合作领域,加深合作程度。中国体育特别是冰雪项目要充分利用长野县良好的场地资源和设施,做好2022年北京冬奥会备战工作和“带动三亿人参与冰雪运动”工作,同时也要通过冰雪体育合作,架起中日两国人民相互了解,相互交流的友谊桥梁。双方一致同意将尽快就本次会谈所达成的一揽子共识,由各自所属职能部门制定相关具体方案,尽快落实。

 

【打印】    【关闭】
×