当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
南北携手开拓冰雪运动新局面 ——黑粤两省签署雪上项目运动员双向培养框架协议
发布时间:2018-06-22 信息来源 : 冬季运动管理中心

    为深入贯彻“开放办奥,共享办奥”理念,大力推进冰雪运动“南展西扩东进”战略实施,奋力实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标,在体育总局的大力支持和体育总局冬运中心的积极推动下,广东省体育局与黑龙江省体育局于6月21日在体育总局冬运中心联合签署《运动员双向培养合作框架协议》。根据协议内容,双方将共建越野滑雪、单板滑雪大跳台、单板滑雪坡面障碍技巧和单板平行四个雪上项目运动队,在运动员培养、教练团队建设、队伍保障服务、外训参赛等方面实现优势互补、强强联合,为实现2022年北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”的目标贡献力量。

    黑龙江籍优秀越野滑雪运动员满丹丹表示,作为越野滑雪运动员,从今天起将得到黑龙江和广东两省人民的支持,倍受鼓舞,备感振奋,接下来的训练备战中,将按照仲文局长“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起”的要求,刻苦训练,顽强拼搏,不辜负两省人民的期盼,力争在北京冬奥会上为祖国增光添彩。

    广东省体育局局长王禹平表示,北京冬奥会是整个中华民族的冬奥会,广东人民非常关注和关心冰雪运动,希望能够为北京冬奥会筹办和体育强国建设贡献一份力量。为此,广东省专门成立了冰雪运动协会。今天与祖国最北端的黑龙江省签署合作协议,携手推进冰雪运动发展,标志着一个新的开始,广东省将尽最大努力支持黑龙江省做好相关工作。未来,广东省将更加深入地参与到冰雪强国建设中,与兄弟省市一起齐心协力为2022年北京冬奥会贡献力量。

    黑龙江省体育局局长杨涛表示,习近平总书记高度重视北京冬奥会筹办工作,曾多次视察并发表讲话,今天两省签署合作协议,是响应总书记提出的“筹办一届精彩非凡卓越奥运盛会”的具体举措,广东省是改革开放的前沿,拥有先进的理念,在运动队管理、运动员康复、科技助力等方面是黑龙江学习的榜样,本次合作也为黑龙江冰雪运动提供了快速提高、科学发展的宝贵机遇。对于四个项目的运动员来说,今后广东、黑龙江都是家,大家一定要不负重托、不辱使命,全力备战北京冬奥会。未来,两省将在群众体育包括青少年冰雪夏令营等方面进一步加深合作,全面推进冰雪运动发展。

    体育总局冬运中心主任、党委书记倪会忠表示,本次合作协议的签署是体育总局冬运中心、黑龙江省体育局、广东省体育局努力学习贯彻党的十九大精神,落实总书记号召,牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识的具体举措,表现在两方面,一是很好地发挥了竞技体育对大众体育的牵引和带动作用,有力促进了“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现;二是贯彻落实“开放办奥、共享办奥”理念的具体举措,广东历来是改革开放之先,龙江为冰雪运动发展做出了突出贡献,两家结合在一起,共同为冰雪运动发展创造了新起点、开拓了新局面。6月8日,总书记和普京总统共同出席并观看了中俄青少年冰球友谊赛,为冰雪运动大发展点燃了新热潮。在此背景下,黑龙江省体育局与广东省体育局为推动冰雪运动发展签署合作协议,是在新热潮上开创新时代,做出新贡献的具体体现。黑龙江是冰雪运动强省,广东是改革经济强省和体育强省,双方在冰雪运动发展上有极强的互补性,建议黑龙江省充分发挥在冰雪运动上的优势,与兄弟省区市广泛开展冰雪运动交流合作,带动冰雪运动在全国的发展;建议广东省充分发挥经济优势和体育后备人才的雄厚优势,大力开展跨项跨界选材,选拔优秀体育人才从事冰雪项目,为提升我国冰雪运动竞技水平做出新的贡献。在体育总局的领导下,体育总局冬运中心将全力支持两省的合作,不仅在政策上给予大力支持,在训练上给予充分保证,还要在协调衔接上发挥积极作用。相信只要我们携手奋斗,就一定能实现中国冰雪梦。

【打印】    【关闭】
×