当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
北京冬奥新期待!滑雪技巧类项目跨界跨项选材、反季训练双管齐下
发布时间:2018-06-29 信息来源 : 冬季运动管理中心

    6月28日,自由式滑雪和单板滑雪跨界跨项二次选拔在北京木樨园体育运动技术学校举行。来自京津冀地区的55名小运动员顺利通过了首轮初选,晋级今日进行的复选。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠、常务副主任丁东、副主任杨东在现场观看了选拔测试。

    据介绍,本次跨界跨项选材的初选由各省市按照中心下达的标准各自组织,入选运动员来自体操、蹦床、武术、技巧等多个不同的项目。本次复选面向京津冀地区,主要考察小运动员们在技巧和身体协调性方面发展的潜质以及基本的体能状况,接下来还会在山东组织一次全国其他区域的二次选拔。

    全国范围内的二次选拔结束后,预计将有80名小运动员入围第三阶段,进行为期一个半月的雪上培训。“很多小孩子看着身体素质很好,但一上雪却没有感觉。”相关负责人表示,第三阶段的选拔将重点关注运动员是否具有“雪感”。

    本次跨界跨项最终选拔出的小运动员将成为自由式滑雪和单板滑雪国家集训队跨界跨项组的成员,未来他们将根据自身情况,在自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪U型场地、自由式滑雪坡面障碍技巧、单板滑雪U型场地、单板滑雪大跳台和单板滑雪坡面障碍技巧六个滑雪技巧类项目中选择自己的专项。

    随后,倪会忠一行前往奥森公园,观看了主要由跨界跨项运动员组成的单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队训练情况,并与运动员亲切交流,同时细致询问了队伍的后勤服务保障工作。

    这支年轻的国家集训队成军时间并不长,大多数运动员直至去年11月才首次进行雪上训练,但现在他们的进步却非常明显,已经有队员可以完成两周空翻。尽管现在距离雪季还早,但奥森公园的旱雪场上,夏训早已如火如荼地展开,年轻的队员们顶着骄阳,在大跳台上一丝不苟地完成一次又一次翻腾。今年八月,队员们还将赴新西兰进行海外训练,力争本赛季有人能够入围国际雪联洲际杯参赛阵容。

    近两届冬奥会以来,越来越多的自由式滑雪和单板滑雪小项纷纷加入冬奥大家庭,在2014年索契冬奥会上,自由式滑雪首次引入坡面障碍技巧和U型场地赛,单板滑雪大跳台则是在今年的平昌冬奥会上首次亮相,如今国际雪联还在力争让自由式滑雪团体赛等其他新项目进入冬奥。相关项目负责人表示,单板滑雪和自由式滑雪适合年轻人,这些项目的不断发展也刚好契合了国际奥委会在年轻人中推广奥运会的想法,而中国运动员在滑雪技巧类项目上积淀深厚,也有不少成功经验,我们在这些新设项目上可谓潜力无穷。

    如今,自由式滑雪和单板滑雪等滑雪技巧类项目跨界跨项选材不断推进,已入队队员的训练成效显著。扩大选材思路与累积经验双管齐下,2022年北京冬奥,中国选手们在滑雪技巧类项目上的表现值得我们报以更多期待。

【打印】    【关闭】
×