当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冬运中心召开冰雪项目跨界跨项国家集训队新周期新赛季参赛及相关工作对接会
发布时间:2018-11-07 信息来源 : 冬季运动管理中心

       为广泛调动各方面力量参与北京冬奥会备战,进一步做好“扩面”阶段各项工作,为“固点”阶段打下坚实基础,11月5日上午,体育总局冬运中心召开冰雪项目跨界跨项国家集训队新周期新赛季参赛及相关工作对接会,研究解决当前存在的问题,安排部署下一阶段工作。总局水上中心、总局社体中心、中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、中国冰球协会、中国赛艇协会等单位冰雪项目跨界跨项国家集训队负责人参加会议,冬运中心主任、党委书记倪会忠主持会议,冬运中心副主任孙远富、杨东、洪平和中心有关部门负责人参加会议。
       与会人员首先观看了部分冰雪项目国家集训队近期观礼升旗仪式视频。结合视频短片,倪会忠传达了总局党组近期对各冰雪项目国家集训队的指示,要求在京训练和转训的各冰雪项目跨界跨项国家集训队要结合队伍实际,以普通公民身份到天安门广场观礼升旗仪式,切实增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的冰雪项目国家集训队。
       会议强调,一是要以持续抓好“使命感、责任感、荣誉感”教育为重点,狠抓各冰雪项目国家集训队管理工作。要抓好反兴奋剂入门教育,扣好“第一粒扣子”,加大教育警示力度,帮助运动员增强自我防护意识和能力,确保不出任何问题;要创新队伍管理方法手段,管理是训练的基础,比赛是管理的体现;要教育引导广大运动员刻苦训练、科学训练、敢于亮剑,不断提高竞技实力。二是要落实开放共享的理念,各冰雪项目要面向全社会、全世界开放,做到全面对接、全面打通、全面放开,形成你中有我、我中有你,同呼吸、共命运的局面,不允许任何人、任何单位搞关门主义,不得人为设置障碍,不得搞“二次封闭”;要进一步解放思想,打破条条框框,同舟共济、同仇敌忾,打造“大冰雪”“大冬运”“大备战”的格局。三是要提高站位、统筹资源、主动沟通、先行协调。要加强对接,组织多层次、立体式、有效高效、公开透明的选拔赛;要主动与冰雪项目国际组织协调沟通,力争将部分国内比赛升级为积分赛、资格赛;要引入国际裁判,营造裁判员队伍良好的竞争氛围,加大国内裁判员的培养力度,创造公平公正的比赛环境;要统筹安排国际比赛参赛工作,力争无一漏过,尽最大可能积累国际比赛经验。
       会议就下一阶段具体工作作出部署:一是建立定期会商机制,每月定期召开一次冰雪项目跨界跨项国家集训队工作对接会;二是坚持问题导向,对训练备战存在的问题实施“台账式”管理,逐一限期解决、对账销号;三是实行首问负责、首办追踪制度,凡国家集训队的事,有关单位和部门要责无旁贷帮助解决;四是做好各冰雪项目国家集训队装备保障,有关方面要在10日内提出解决方案;五是各冰雪项目要提前公布国内比赛赛程和参加国际比赛的选拔方案,主动告知各跨界跨项国家集训队,预留充足的准备时间;六是冰雪项目运动员国内注册已经明确由此前的集中受理改为随时受理、随时注册,国际注册由7个协会归口提供服务和支持;七是要把国际比赛规则体系和国际组织章程研究透彻,为国内资格选拔和名额分配提供依据,加强工作层面的沟通;八是要尽快为冰雪项目跨界跨项国家集训队统一调度和配发一批加压训练设备。

【打印】    【关闭】
×