当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冬运中心召开落实 “冰雪八条”工作情况推进会
发布时间:2018-11-25 信息来源 : 冬季运动管理中心

  11月20日,冬运中心召开推进“冰雪八条”相关工作会议。冬运中心党委书记、主任倪会忠,副主任孙远富,纪委书记刘长金,副主任杨东、洪平,中国滑冰协会主席李琰,中国花样滑冰协会主席申雪,冬运中心各国家队在京负责人代表和相关职能部门负责人参加会议。会议由倪会忠同志主持。

  此次会议是继11月5日,冬运中心召开冰雪项目跨界跨项集训队新周期新赛季参赛及相关工作对接会后,时隔半月召开的相关工作落实情况推进会,是一次再梳理和再督查。会上,冬运中心负责同志以及中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、冬运中心相关职能部门和各国家队负责人代表对各自落实11月5日会议精神和“冰雪八条”相关工作进行汇报,对下一阶段更好推进“开放共享”备战,加强与各支冰雪项目备战队伍互助协作提出了意见和建议,主要有以下几个方面:

  一是注册参赛方面。冬运中心竞赛办公室已于11月19日正式在冬运中心官网公布《体育总局冬运中心关于调整全国冰雪赛事参赛资格办法的函》,打破原有注册壁垒,扩大参赛范围,鼓励符合参赛基本条件的所有人,包括华人华侨、外籍人士参加国内冰雪项目赛事;2018/2019年度全国冰雪赛事竞赛日程信息也将在确定全部比赛时间和地点后,第一时间在冬运中心官网公布,广而告之。

  中国滑冰协会对现有短道速滑国内赛事政策进行调整,跨界跨项运动员可在符合年龄要求情况下,直接参加全国U系列赛事,以获得更多高水平赛事锻炼机会;速度滑冰项目通过及时沟通,已有跨界跨项队伍运动员参加全国速度滑冰联赛,并获得速度滑冰青年世界杯参赛资格;中国花样滑冰协会与跨界跨项队保持密切沟通,研读政策,积极协调国际组织与其他国家协会,解决华人运动员参赛资格问题。

  二是外事工作方面。冬运中心国际交流部已与各冰雪项目队伍建立联络沟通机制,帮助各支队伍做好国际组织注册工作和综合性运动会报名参赛工作;已将现有外事管理规定和冰雪国际组织咨询及时送至各队,并协助跨界跨项队伍做好因公护照的管理与转交工作;为各支队伍聘请外籍教练和人员来华签证及居留许可手续办理提供支持帮助;将组织力量对冰雪项目国际组织章程、规则、奥运资格办法等文件进行翻译汇编,提供给所有队伍了解掌握。

  三是科技助力与医疗康复方面。冬运中心科技工作部已按照跨界跨项队伍需求,在北京小汤山建立康复工作站;明确要求沃卡提现有康复工作站在原有已同步保障基础上,加大对跨界跨项队伍保障力度;积极与总局运医所密切沟通,建立运动员紧急救治绿色通道,为包括跨界跨项队在内的所有冰雪项目运动员提供全天候医疗服务,相关信息已告知所有队伍并随时做好提供协助保障的准备;积极协调生产厂家为包括跨界跨项队在内的各支冰雪项目队伍配备加压训练装置,目前已紧急协调少量仪器配置到位,其中包括在沃卡提训练的越野滑雪队,并通过远程视频方式对运动员使用进行指导,后续将抓紧履行相关采购手续,在本赛季中陆续为所有队伍全面配齐。

  四是反兴奋剂方面。冬运中心反兴奋剂工作部已起草《冰雪项目反兴奋剂工作管理办法》,并将跨界跨项国家集训队纳入其中,经中心办公会审议后下发至各支冰雪队伍;加大行踪信息申报教育力度,做好“送课入队”工作,规范培训流程,通过传达并强调中心领导班子要求、讲授运动员行踪信息申报及管理员监管标准、演示填报方法并指导运动员现场申报、组织运动员及管理人员笔试等五个现场教学环节,提高运动员行踪信息申报能力,目前已经对短道速滑、速滑、花样等在国内运动员及管理人员进行现场教学,下周将对空中技巧等队做现场培训;针对分散训练和参赛的运动员,拟通过视频教学和考试方式完成培训;建立日常联络沟通机制,及时将各类反兴奋剂信息向跨界跨项队通报;继续加大提反兴奋剂教育的上门服务与宣讲,今年8月主动联系冰球协会为跨界跨项组提供反兴奋剂准入教育,本月内将再次对青年队实施反兴奋剂教育,在12月底前,通过视频教学、现场教学、播放反兴奋剂纪录片等方式,实现跨界跨项反兴奋剂教育全覆盖;对可参加国际比赛的跨界跨项运动员实施监控,加强兴奋剂检查力度,形成威慑和监管。

  五是服装装备方面。冬运中心产业发展部根据各支跨界跨项队伍实际需求,通过与现有冬季项目服装赞助企业积极联系,已紧急协调解决了4100余件冬季服装,将于本月内向各支冰雪项目跨界跨项队伍发放。

  六是财务工作方面。冬运中心财务部针对各支队伍在聘请外籍教练和人员方面遇到的工资报税问题,以及境外汇款相关工作程序和注意事项,于11月22日组织召开了各支国家集训队财务业务培训会,对涉及各类财务问题进行介绍讲解;对各队在日常工作中遇到的涉及财务领域的相关问题,将安排专人进行协助办理,提供指导和帮助。

  七是各冰雪项目队伍间相互沟通交流情况。中国花样滑冰协会根据跨界跨项队伍需求,已在协会官网正式公布花样滑冰集训队组建及集训相关信息,并积极帮助队伍协调技术专家提供每周一次的上门指导服务。自由式滑雪和单板滑雪等技巧类雪上项目将在广泛征求各跨界跨项队伍意见基础上,制定参加国际赛事选拔办法,同时积极与国际雪联做友好工作,将国内赛事升级为国际雪联积分赛事,为包括跨界跨项在内的各方面运动员创造更多比赛机会。越野滑雪项目7月份已建立涵盖跨界跨项队在内的所有越野项目队伍联络机制,并在此机制下及时共享信息,交流业务。目前已协助安排跨界跨项队伍前往承德坝上越野滑雪基地进行训练,并帮助在芬兰等地训练的各支队伍报名参加国际赛事。下一阶段计划根据各支队伍训练情况,选择合适时间和地点组织选拔赛,为所有队伍提供参加国际赛事的公平竞争机会。高山滑雪项目各支队伍之间已建立紧密的沟通机制,为各支队伍提供国际组织注册服务。下一阶段将密切关注包括“雪二代”在内的国内外各类有一定高山滑雪基础的青少年运动员,主动对接,并计划设立高山滑雪国家青年队海外组进行管理与保障。

  会议指出,召开此次工作落实情况推进会,是贯彻总局党组要求,进一步完成好“大冬奥”“大备战”“大保障”工作要求的重要举措,是对11月5日工作对接会各项工作落实情况进行的再督查。通过会议交流情况,查找问题,盘清家底,十分必要。各部门和各国家队要对会议确定的各项工作,明确责任,落实到人,加强督查,狠抓落实。

  会议要求,全体参会人员必须进一步统一思想,提高认识,要从讲政治的高度牢固树立“开放共享”备战理念。“开放共享”是备战2022年北京冬奥会的必由之路,必经之道,是体育战线牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”的具体体现。“开放共享”作为备战工作的纪律、原则和要求,必须坚决贯彻和落实。

  会议指出,各国家集训队领队和管理者,各职能部门负责人要有大视野、高站位、宽胸怀。要放眼国内外,穷尽一切办法吸纳有用人才加入备战队伍,决不能让有一腔报国热情的志士报国无门。要充分理解各支冰雪项目队伍的实际困难,主动伸出关怀帮助之手,通过一点一滴的实际工作,将总局党组的关怀,冬运中心党委的温暖传递给全国所有从事冰雪项目备战工作的队伍和个人。

  会议要求,各部门、各国家队要在现有工作基础上,进一步狠抓落实,推进各项工作落地见效,进一步帮助跨界跨项队伍做好国际组织注册工作。12月初将召开第二次冰雪项目跨界跨项集训队新周期新赛季参赛及相关工作对接会。

【打印】    【关闭】
×