当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
建立大冰雪备战机制跨界跨项越野滑雪队开训
发布时间:2018-01-30 信息来源 : 中国体育报 作者 : 王静

    当中国越野滑雪队在欧洲马不停蹄地连续作战终于获得了4个名额搭上平昌冬奥会的末班车时,刚刚成立不久的国家跨界跨项越野滑雪队也在新疆天池的风雪酷寒中展开苦练。1月26日,冬运中心副主任陈应表出席了在新疆天山天池滑雪场举行的开训动员大会。

  借鉴田径经验弯道超车

  此次集训队伍由来自全国各地的40名运动员组成,由4名教练带队。运动员由不久前进行的跨界跨项选材选拔而出。目前我国越野滑雪注册运动员不到300人,竞技水平与世界强国差距较大。

  越野滑雪是基础大项,相当于夏季运动中的田径,作为耐力性项目,最大摄氧量、平衡性、耐力、心肺功能、速度、核心力量、四肢力量等指标是对运动员选拔和考核的关键指标。为充分学习和借鉴竞走、中长跑等田径耐力性项目在近几届奥运会和世界大赛取得优异成绩的成功经验,利用其庞大的人才基础和较高的耐力项目竞技水平,恶补越野滑雪人才缺少、基础薄弱的短板,冬运中心在田管中心的大力支持下,于2017年12月分别前往上海崇明岛全国中长跑集训和江苏南通全国竞走集训进行跨界跨项选材,在14-18岁年龄段遴选出一批综合素质出众的年轻运动员,并希望通过此次集训培养出适合越野滑雪的优秀人才,实现田径耐力性项目的成功“嫁接”和越野滑雪项目的弯道超车。

  大冰雪备战机制目标北京

  陈应表在开训动员讲话中诠释了总局党组提出的“大冰雪备战机制”,要突破传统的以冬运中心独自支撑备战冬奥会的模式,扩大参与冰雪备战的层面、人群、领域和地域,形成集政府、社会、企业、科研、教育等各方面共同参与的备战大格局,冬季项目与夏季项目交融发展,真正使冰雪运动“南展西扩东进”。有关项目中心成立冬季项目部门,利用项目集训的机会,在选材方面向冬运中心开放。

  冬运中心陆续与京煤集团、中信国安、清华大学签署共建协议,运动项目上与河南濮阳签订人才培养协议,与新疆自治区体育局签订高山滑雪共建协议,以及此次在新疆举行国家跨界跨项越野滑雪集训,这些都是落实“大冰雪备战机制”的重要举措,激发社会活力,创新备战模式,推动冰雪运动竞技水平跨越式发展。

  抓好越野滑雪夯实基础

  越野滑雪是滑雪运动的鼻祖,孕育了跳台滑雪、北欧两项、冬季两项等雪上大项。得越野滑雪者得天下。越野滑雪至少关联到26个小项,占冬奥会雪上项目的42.6%,其自身包含12个小项,是雪上设项最多的项目。同时也是冬季两项(冬奥会设11小项)和北欧两项(冬奥会设3小项)其中之一的竞赛内容。越野滑雪竞技水平的高低直接影响到诸多雪上项目的成绩。在冬季项目具有特殊的重要地位,影响力巨大。

  国家跨界跨项越野滑雪队集训大幕的拉开,标志着越野滑雪项目在备战2022年北京冬奥会的征程上又迈出了坚实的一步,对完成习近平总书记提出的“参赛出彩”的要求具有重大意义。队伍将首先以天山天池滑雪场为大本营,并适时赴阿勒泰转训,即日起至4月中下旬期间完成基础训练。而后根据训练计划赴挪威和芬兰长期外训,坚持“走出去、请进来”,与世界冰雪强国开展深入交流合作,融入国际化训练备战环境,反复锤炼队伍,积累备战经验,力争从这批跨界跨项队伍中出奇兵战冬奥。

  据悉,冬运中心还将继续与田管中心加强合作,力争再从十项全能等项目中挑选出年轻的优秀运动员继续补充新鲜血液,多维度全方位加强人才储备。为解决运动员上学等后顾之忧,冬运中心也正在与高校洽谈合作共建机制,构建“选材、育才、用才、成才”的贯通式培养体系。

【打印】    【关闭】