当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
国家跨界跨项越野滑雪队举办开训动员大会
发布时间:2018-02-01 信息来源 : 冬季运动管理中心

    为坚决完成习近平总书记提出的2022年北京冬奥会“参赛也要出彩”的要求,贯彻落实总局党组关于跨界跨项选材的指示精神,为国家越野滑雪队输送和培养更多优秀运动员,冬运中心于1月26日至4月中下旬在新疆开展国家跨界跨项越野滑雪队训练,并于1月26日晚在新疆天山天池滑雪场举办了开训动员大会。共有来自全国各地方的40名运动员和4名教练员参加本次集训。

    开训动员大会在激昂的国歌声中开始。国家体育总局冬运中心副主任陈应表宣布国家跨界跨项越野滑雪队成立,并做了开训动员。全队人员面向国旗进行了庄严的入队宣誓。国家体育总局田径运动管理中心代表和新疆自治区体育局代表对国家跨界跨项越野滑雪队的成立表示支持和祝贺。

    抓好越野滑雪对冬季项目发展的深远意义

    越野滑雪既是冬季运动的基础大项,如同夏季运动中的田径项目,也是滑雪运动的鼻祖,孕育了跳台滑雪、北欧两项、冬季两项等雪上大项。其自身包含12个小项,是雪上设项最多的项目,同时也是冬季两项(冬奥会设11小项)和北欧两项(冬奥会设3小项)的竞赛内容之一,越野滑雪竞技水平的高低直接影响到诸多雪上项目的成绩,其所关联的26个小项,占冬奥会雪上项目的42.6%,可谓得越野滑雪者得天下,在冬季项目中具有特殊的重要地位,影响力巨大!

    狠抓越野滑雪的发展,更是落实“三亿人参与冰雪运动”的重要举措。越野滑雪在欧美深受广大群众喜爱,老少皆宜,号称冬季最好的有氧运动,十分有利于身心健康。开展群众性越野滑雪运动对于场地要求比较简单,甚至于在一些街道铺上雪就能练习。同时,越野滑雪在冬季以外其它季节也可以通过滑轮配上手杖进行练习,非常适合四季全天候锻炼。目前,冬运中心正充分调动社会力量,开展越野滑雪进校园、进革命老区等公益普及活动,把比赛办到群众身边,发展“以人民为中心”的越野滑雪。今年3月城市越野滑雪大奖赛即将在延安、哈尔滨举行,将展现“一城一故事、越野越精彩”的冰雪魅力。

    紧密围绕项目核心需求开展跨界跨项选材和训练

    因为长期以来对越野滑雪重视不够,缺乏系统规划,缺少应有的投入,导致目前我国越野滑雪注册运动员不到300人,竞技水平与世界强国差距较大。为了备战2022年北京冬奥会,实现全面参赛,争创佳绩的目标,坚决贯彻落实总局党组、仲文局长的指示精神,我们加快推进并扎实做好跨界跨项选材和训练工作。

    越野滑雪作为耐力性项目,最大摄氧量、平衡性、耐力、心肺功能、速度、核心力量、四肢力量等指标是对运动员选拔和考核的关键指标,这就需要认真研究、把握项目规律,按照项目对体格、体能的要求,借助跨界跨项选材的方式,扩大选材面。

    为充分学习和借鉴竞走、中长跑等田径耐力性项目在近几届奥运会和世界大赛取得优异成绩的成功经验,利用其庞大的人才基础和较高的耐力项目竞技水平,恶补越野滑雪人才缺少、基础薄弱的短板,冬运中心在田管中心的大力支持和关心下,于2017年12月分别前往上海崇明岛全国中长跑集训地和江苏南通全国竞走集训地进行了跨界跨项选材,按14-18岁这个年龄段,选出一批综合素质出众的年轻运动员。为争取宝贵的备战时间,力争在2017-2018年雪季能圆满完成跨界跨项选材工作,冬运中心在田管中心的全力支持和配合下,在短短一个月的时间里,就快马加鞭组织开展了本次集训,力争培养出适合越野滑雪的优秀人才,送到挪威和芬兰进行系统训练,实现田径耐力性项目的成功“嫁接”,越野滑雪项目的弯道超车。

    选在新疆集训是落实总局与新疆自治区协议的实际举措,借以推动新疆雪上项目发展

    冬运中心继1月23日在阿勒泰成立国家高山滑雪队新疆组之后,于1月26日马不停蹄地在天山天池举行国家跨界跨项越野滑雪队集训,就是在以实际行动进一步加快推进国家体育总局与新疆维吾尔自治区人民政府签署的全面合作框架协议实施,坚决贯彻落实总局仲文局长“一个坚持”、“三个机制”的指示精神,激发社会活力,创新备战模式,建立大冰雪备战机制,做好北京冬奥会备战工作,推动越野滑雪项目竞技水平跨越式发展,同时也定将助推新疆雪上项目的大发展。

    以“大冰雪备战机制”积极备战北京冬奥会

    国家体育总局冬运中心副主任陈应表在开训动员讲话中,诠释了总局党组、仲文局长提出的“大冰雪备战机制”:就是要突破传统的以冬运中心独自支撑备战冬奥会的模式,扩大冰雪备战参赛的层面、人群、领域和地域,形成集政府、社会、企业、科研、教育等各方面共同参与的备战大格局。总局系统以第十四届冬运会相关政策改革方案为杠杆,力推冬季项目与夏季项目交融发展,调动全国体育系统积极性,真正落实冰雪运动“南展西扩东进”战略。在有关项目中心成立冬季项目部门,利用项目集训、人才密集的机会,在选材方面向冬运中心开放。冬运中心与京能集团、中信国安、清华大学签署共建协议,运动项目上与河南濮阳签订人才培养协议,与新疆自治区体育局签订高山滑雪共建协议。这些都是落实“大冰雪备战机制”的重要举措。下一步,冬运中心将继续在国家体育总局的坚强领导下,借助十九大的春风,振奋精神,脚踏实地,全力做好2022年北京冬奥会参赛备战工作。

    陈应表对本次集训的运动员提出了希望,鼓励大家要抓住百年不遇的宝贵机遇,强化责任担当,牢固树立为国争光的崇高使命,立志为2022年北京冬奥会做出自己的贡献。同时要做好充分的思想准备,应对各种挑战,克服各种困难,尽快适应越野滑雪训练要求。此外,要提高学习能力,全方位提升综合素质,以新时代冰雪运动健儿的标准严格要求自己。

    国家跨界跨项越野滑雪队集训大幕的拉开,标志着越野滑雪项目在备战2022年北京冬奥会的征程上又迈出了坚实一步,对完成习近平总书记提出的“参赛也要出彩”的要求具有重大意义。队伍将首先以天山天池滑雪场为大本营,并适时赴阿勒泰转训,自1月26日至4月中下旬期间完成基础训练。而后根据训练计划赴挪威和芬兰长期外训,坚持“走出去、请进来”,与世界冰雪强国开展深入交流合作,融入国际化训练备战环境,反复锤炼队伍、积累备战经验,力争从这批跨界跨项队伍中出奇兵战冬奥。冬运中心还将继续与田管中心加强合作,力争再从十项全能等项目中挑选出年轻的优秀运动员继续补充新鲜血液,多维度全方位加强人才储备。为解决运动员上学等后顾之忧,冬运中心也正在与高校洽谈合作共建机制,构建“选材、育才、用才、成才”的贯通式培养体系。

【打印】    【关闭】