当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
国家越野滑雪队赴陕西调研跨界跨项选材 推进项目长远发展和科学规划
发布时间:2018-02-18 信息来源 : 冬季运动管理中心

    平昌冬奥会激战正酣之时,国家越野滑雪队领队刘祯和国家跨界跨项越野滑雪队主教练孟庆军,于2月14日赴西安就陕西越野滑雪开展情况、队伍建设和项目发展规划、跨界跨项选材、第十四届全国冬运会相关政策进行调研,并与陕西省体育局竞技体育处处长陈波、陕西省冬季运动管理中心主任李建喜、陕西省田径运动管理中心主任张宏玲、陕西省举重队有关教练员进行了广泛深入的交流座谈。


    据刘祯介绍,国家越野滑雪队备战和参加本届平昌冬奥会可以说与陕西结有深厚的情谊,自去年7月开始在西安集训,到今年2月出征平昌之前最后一次集训选在延安,都得到了陕西省体育局、延安市体育局、延安国际滑雪场等有关单位的高度重视和大力支持。在国家越野滑雪队主力队员前线奋战平昌的同时,再次选择陕西作为推动越野滑雪长远发展和科学规划大调研的首站,一方面是贯彻“大冰雪备战机制”,积极备战2022年北京冬奥会的具体举措,充分调动各方积极性,整合资源,形成合力,进一步加快推进跨界跨项选材体系建设,将越野滑雪作为雪上基础大项的人才基石工程做实;另一方面是落实冰雪运动“南展西扩东进”大战略的实际行动,希望发挥陕西对西部地区越野滑雪运动发展的引领作用。


    据孟庆军介绍,国家跨界跨项越野滑雪队自今年1月26日在新疆天山天池滑雪场开始集训以来,有来自全国各地,从田径中长跑、竞走等项目选拔出来的40名运动员参加了当前基础阶段雪上训练,效果显著。其中就包括从陕西省青少年体校输送过来的中长跑运动员吕宗慧。队伍希望尽快再从陕西田径、皮划艇、赛艇等项目选拔出优秀的年轻运动员继续补充新鲜血液,多维度全方位加强人才储备。


    陈波代表陕西省体育局竞技体育处表示将全力支持国家越野滑雪队备战2022年北京冬奥会跨界跨项选材等各项工作,并将加快研究责任共担、利益共享的相关政策。李建喜代表陕西省冬季运动管理中心也就陕西冬季项目的布局规划、越野滑雪竞技人才队伍建设、越野滑雪大众普及与进校园等方面进行了交流探讨,尤其在跨界跨项选材工作与国家越野滑雪队达成了共识,要牢牢抓住千载难逢的良好机遇,为积极备战2022年北京冬奥会做出贡献,并表示将在春节后第一时间选好人才输送到国家跨界跨项越野滑雪队试训。

【打印】    【关闭】