当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
国家跳台滑雪队跨项组第三阶段精英集训选拔工作圆满结束
发布时间:2018-03-15 信息来源 : 冬季运动管理中心

    为扎实推进北京冬奥会备战工作,实现全面参赛目标,国家跳台滑雪队自2017年10月开始,通过跨界跨项选材的途径,经全国海选、外教集中测试及精英集训选拔三个阶段选拔优秀运动员,加强人才储备。根据跳台滑雪跨界跨项选材工作计划,国家跳台滑雪队跨项组第三阶段为精英集训选拔,经过两个月的集中训练,最终选拔测试于2018年3月11日在吉林省吉林市北大壶滑雪场进行。冬运中心副主任陈应表、国家跳台滑雪队领队于海燕以及吉林省体育局相关领导对测试过程和结果进行了验收。

    3月11日上午测试开始前,陈应表副主任在运动员们进行热身活动的间歇,鼓励运动员们放下心理包袱,拿出自己最好的状态,以平常心面对测试。测试过程中,运动员展示了近两个月的训练成果,他们从没有见过雪到可以在高山滑雪高级道滑行、再到50米跳台的助滑坡跳雪,一些运动员可以从50米跳台飞下。看到运动员的表现,陈应表副主任对国家跳台滑雪队跨项组两个月的集训成果和教练管理团队的辛勤付出表示了肯定,对运动员们刻苦训练的态度和积极拼搏的精神表示了赞许。

    3月11日下午测试结束后,陈应表副主任召集国家跳台滑雪队跨项组教练团队、队伍管理人员以及国家跳台滑雪队主教练一起召开了项目发展研讨会。会上,陈应表副主任表示,在2018年韩国平昌冬奥会跳台滑雪女子标准台的比赛中,我国运动员常馨月发挥出色,以第20名的成绩取得了历史性突破,本次突破给中国跳台滑雪项目带来了发展的希望和前景,国家体育总局苟仲文局长也对常馨月取得的成绩给予积极评价,这体现了总局领导对项目的高度重视。陈应表副主任强调,作为项目的一线教练和管理团队,我们没有理由不把项目抓好,在全国各个冬季项目都积极贯彻落实国家体育总局关于跨界跨项选材工作整体部署的大背景下,跳台滑雪作为冬奥会的基础大项,同时又是我国雪上项目的落后项目,唯有落实好跳台滑雪项目的跨界跨项选材工作,奋发有为,项目才能有出路和更大的突破。

    会上,陈应表副主任针对跳台滑雪项目下一步的工作思路和未来北京冬奥会备战周期面临的困难挑战及艰巨任务,提出了一系列尖锐问题,并要求所有参会人员从各自角色和角度出发,出谋划策、各抒己见。大家围绕国家跳台滑雪队的组织管理模式、外教聘请原则、跨界组的规模与训练,以及各支国家队教练管理团队的人员配置等问题展开了热烈讨论,参会人员集思广益,积极发言,对下一步工作提出了许多具有建设性的意见建议,进一步明晰了项目未来的发展方向和工作思路。

【打印】    【关闭】
×