当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
国家越野滑雪、冬季两项集训队举办“双十教育”专题学习活动
发布时间:2018-06-06 信息来源 : 冬季运动管理中心

          5月30日晚,在大连旅顺集训的国家越野滑雪及冬季两项集训队全体教练员、运动员召开“双十教育”专题学习活动,冬运中心副主任洪平领学并逐条解读了《运动员十条行为规范》和《教练员十条行为规范》。

    洪平副主任指出,总局近期印发了《运动员十条行为规范》,对运动员提出了拥党爱国、敬业奉献、刻苦训练、敢于争先、热爱学习、团结友爱、遵纪守法、崇德向善、文明礼仪、维护形象等十方面要求,作为冰雪项目国家集训队运动员,必须严格遵照行为规范,逐一对标对表,查找不足,补齐短板。国家集训队要做好运动员教育培养工作,实现运动员全面发展,使其不仅拥有过硬的技术,还拥有完善的知识教育储备,能够在北京冬奥会这个展示中华民族精神和中华体育精神的大舞台上,展现出我们的民族自信和文化自信。要教育我们的运动员从一点一滴小事做起,严格执行教练的训练计划,认真完成每一阶段的训练任务和参赛目标,加强自律性,注意社会公众形象,坚决杜绝兴奋剂事件的发生。

    学习会后,洪平副主任和集训队教练组成员又召开了内部交流会并共同学习《教练员十条行为规范》。洪平副主任指出,做好北京冬奥会备战工作,必须坚决贯彻落实好习近平总书记关于体育工作系列讲话精神,特别是关于北京冬奥会备战工作的重要指示批示精神,恶补雪上项目人才短板,夯实雪上项目基础。要加快推进越野滑雪跨界跨项选材工作,在科学选材标准的指导下,结合中国竞技体育特点,高效盘活资源,充实越野滑雪后备人才队伍,推动越野滑雪跨越式发展。要切实增强训练的科学性,依据冠军模型,借鉴冰雪强国的成功经验,详细制定出天、周、月、年训练计划,围绕各项训练指标和参数,开展系统训练、分解训练、模拟训练,深入挖掘运动员的潜能,全面、快速提高运动表现水平。洪平副主任还特别重申了“三从一大”训练理念,尤其是科学认识大运动量训练的极端重要性,强调越野滑雪和冬季两项国家队在当前夏训阶段要特别注重力量训练,要以力量和体能支撑运动表现。

    交流会上,大家还围绕“跨界跨项选材”及“教练组亟待解决的困难”等方面进行交流讨论,深化了对冬运中心当前总体训练部署的认识,在明确工作目标和优化训练计划等方面形成了共识。

【打印】    【关闭】
×