当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
当跳伞遇到跳台滑雪 安阳航校助力跨界跨项训练
发布时间:2018-07-03 信息来源 : 冬季运动管理中心

    在跳伞项目中,运动员从3000米的高空一跃而下,寻找最合适的时机完美着陆。在跳台滑雪项目中,运动员从高近百米的跳台上助滑而下,同样要经历一个起跳—空中飞行—着陆的过程。跳伞和跳台滑雪两个项目都展现了高度与速度的极致结合,虽有不同但却在许多技术细节上颇具相似之处。

    正是着眼于两个项目的相通之处,跳台滑雪国家集训队与国家体育总局安阳航空运动学校联手促成了一次跨界跨项训练活动。今年5月,跳台滑雪国家集训队的成员前往安阳航校进行了为期十天的跳伞训练,为北京冬奥周期的备战打下基础。

    在跳台滑雪比赛中,裁判会为选手的整体姿态和飞行距离打分,而选手最终的飞行距离又与其在助滑、起跳、空中飞行时的时机把握和姿势控制息息相关,而姿态控制可谓跳台滑雪项目的一大技术要点。而据安阳航校党委书记、副校长常成介绍,这次跨界跨项跳伞训练的重点也正是空中姿态的控制。“跳伞运动要求选手们拥有很强的空中姿态自控能力,这一点和跳台滑雪的要求是相通的。”当然,想要在3000米到2000米的空中仍能控制好自己的姿态,对跳伞新手来说自然不易,但在几次尝试和教练的指点后,队员们也渐渐找到了控制姿态的诀窍。

    即使是对于见惯了高跳台、习惯了“贴地飞行”的跳台滑雪运动员来说,初次尝试跳伞难免会有些恐惧,毕竟3000米高空还要比跳台的高度足足多出两位数,从高空中下降的速度也远远大于平时在跳台滑雪训练和比赛时选手们所熟悉的速度。为了消除跳台滑雪运动员们的恐惧心理,安阳航校在安全方面做好了充分保障。“我们调整了自己原有的训练安排,让全国最好的跳伞教练们来配合跳台滑雪运动员们的双人跳伞训练。”常成书记介绍道。在几次跳伞训练后,常成书记也欣喜地看到运动员们从恐惧到从容、从紧张到放松的状态变化,运动员们也开始学会享受从高空中跃下并成功着陆的感觉。

    跳伞训练不仅能帮助跳台滑雪选手们改善技术细节,运动员的心理素质其实也在一次次的跳伞尝试中得到提升。“跳伞运动考验选手们的勇气和智慧,也特别考验运动员的临场反应”,常成书记特别指出跳伞对于运动员心理的锻炼作用,“在跳伞时,选手不能头脑一片空白,必须对风速条件作出及时反应和调整”。只有在更高的高度、更快的速度下锻炼出应变能力,队员们在应对跳台滑雪比赛时的各种情况才会更加自如。而且,跳伞本身也是一项特别能释放压力的运动,跳伞训练在帮助队员心理减负、释放赛前赛后的压力方面,同样具有不错的“疗效”。

    在日常训练之余,国家跳伞集训队和跳台滑雪集训队的队员和教练员还进行了交流,曾经培养出26名世界冠军的国家跳伞集训队和年轻的跳台滑雪集训队在经验上取长补短,携手共进。

    尽管国家跳伞集训队和跳台滑雪集训队在人才选拔方面都尝试过跨界跨项选材,但是与冰雪项目在训练上进行跨界跨项合作却还是头一回。为了保证本次集训的效果,安阳航校不仅在训练安排上用心良苦,在生活和后勤保障方面也让跳台滑雪集训队“住得舒心”。有了这次收效不错的训练合作为参考,安阳航校方面也希望在未来能与更多项目间有共通之处的冰雪项目国家集训队进行跨界跨项合作,为中国冰雪健儿在北京冬奥会上实现“参赛也要出彩”的目标贡献自己的力量。

【打印】    【关闭】
×