当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
自由式滑雪空中技巧国家集训队和雪橇国家集训队举行入队仪式
发布时间:2018-07-06 信息来源 : 冬季运动管理中心

         7月3日,自由式滑雪空中技巧国家集训队和雪橇国家集训队在体育总局秦皇岛训练基地举行入队仪式,全体运动员、教练员和管理人员在自由式空中技巧国家集训队负责人闫晓娟的带领下面向国旗庄严宣誓。随后,自由式空中技巧国家集训队教练员代表纪冬、运动员代表齐广璞、雪橇国家集训队运动员代表范铎耀进行了发言。他们表示,将严格按照“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起”的要求,为完成2022年北京冬奥会“参赛也要出彩”的任务努力奋斗。

    冬练三九,夏练三伏。作为我国雪上先锋,自由式滑雪空中技巧国家集训队在炎炎夏日没有丝毫放松,队员们通过水池训练、体能训练不断提高技术能力和体能储备,为冬季雪上训练打下坚实基础。据悉,本次集训汇集了来自跨项组、沈阳体院、黑龙江队、吉林队和河北队的51名运动员和13名教练员。7月3日下午进行水池训练的跨项组小队员们充分利用一周台和两周台,平均每人一天完成50次水池跳跃。据跨项组教练陈洪斌介绍,今年夏天这批队员的主要目标是两周台,目前已有一些队员成功进入两周跳的训练。集训期间,队员们还将参加两站全国夏季水池跳水系列赛。

    经过5月份的跨项选材,来自田径、皮划艇、举重、柔道项目的男女各11名新队员与原有11名队员共同组成了雪橇国家集训队。按照身体素质与训练基础,队员们被分为两组进行训练。雪橇国家集训队的夏季训练以陆地训练和陆地轮橇训练为主,队长范铎耀介绍了陆地专项训练中的颈部训练,运动员平躺在器械上,10公斤的配重带覆盖额头,运动员需要顶着配重带将头部微微抬起维持30至60秒。据队伍负责人于果介绍,这是由于雪橇是一项要求运动员仰面躺在雪橇上,双脚在前,通过变换身体姿势来操纵雪橇转向和滑降的运动项目,头部需要微微抬起以查看赛道,但又不能抬起太高否则风阻太大影响下行速度。据悉,本次集训将分为两个阶段,6月29日至7月22日在秦皇岛,7月22日至9月底在北京,集训结束后将根据队员集训期间的表现进行进一步筛选。

    祝福自由式滑雪空中技巧国家集训队和雪橇国家集训队的队员们通过刻苦训练、顽强拼搏都能实现自己的冰雪梦,为完成好北京冬奥会备战参赛任务,实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

【打印】    【关闭】
×