当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
新一期跳台滑雪跨界跨项选材圆满结束
发布时间:2018-09-26 信息来源 : 冬季运动管理中心

      为落实2018年“扩面”的年度备战要求,进一步加强冰雪项目后备人才库建设,新一期跳台滑雪跨界跨项选拔工作于9月21-22日在吉林长春市冰上训练基地展开。


      本次跨界跨项选材主要涉及黑龙江、吉林、辽宁三个省的运动队,意在充分利用冰雪运动在东三省的群众基础、发掘冰雪传统大省的潜力。共有球类、体操、田径、雪上、冰上等相关项目的130余名运动员参加了本次选材测试,平均年龄在15岁左右。


      跳台滑雪是一项考察综合素质的运动,在21日的选材中,20米冲刺、五级跳、立定跳远等项目成为重点测试内容。同时教练组还对参加跨界跨项队员的身高、体脂率进行了测量。

      除了常规的力量与身体指标等测试之外,来自各体校和冬管中心的小队员们还接受了特殊的 “考验”。由中国跳台滑雪女队教练海因茨•库汀设计的动作测试是本次选拔中十分关键的一项,以小队员们在规定场地中模仿示范动作的方式,来考察动作完成度和身体素质,以便筛选具有潜力和训练空间的运动员。

      在所有测试项目结束后,运动员身体形态、一般身体素质和专项素质成绩将作为客观测试成绩,而运动员动作完成质量和外方教练员的综合评价会作为主观测试成绩,最终由教练员结合权重计算得分。提及到此次选材的成果,外籍教练海因茨•库汀表示目前已经选出了有天赋并符合条件的人选,下一步将会因材施教对运动员进行重点培养。另外库汀教练还希望通过跨界跨项选拔助力跳台滑雪宣传工作,为中国跳台滑雪项目未来发展奠定基础。
      随着选拔工作的落幕,最终入选的队员将会组建一支后备队伍,在雪季开始后前往滑雪学校打基础。期间,小队员将会先学习越野滑雪、高山滑雪等基本滑雪技能,在下一赛季将正式开始接触跳台滑雪。在“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起”的备战要求指引下,跳台滑雪已经蓄势待发,将在北京冬奥会的周期展现出新风貌。

【打印】    【关闭】
×