当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
战斗力是唯一的根本的标准 高山滑雪队全力以赴为滑降项目一拼到底
发布时间:2018-11-25 信息来源 : 冬季运动管理中心

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力以赴做好2022年北京冬奥会备战参赛工作,奋力实现“全项目参赛”目标,11月21日,高山滑雪国家集训队召开专题学习会,会议由高山滑雪集训队队委会主任洪平主持。

  高山滑雪国家集训队全体运动员、教练员、管理辅助人员集体学习习近平主席在中央军委政治制度改革工作会议中强调的“战斗力是唯一的根本的标准”精神。所谓“唯一”就是不可替代,具有排他性和绝对性。战斗力标准作为根本标准的唯一性,是指军事领域的各项实践活动,包括革命化、现代化、正规化各方面建设,军事、政治、后勤、装备等各方面工作,其具体标准可以不尽相同,但共同的根本标准只有一个,即战斗力标准。“根本”就是不能有任何动摇偏移,具有决定性和统领性。所谓战斗力标准作为唯一标准的根本性,是指在军事领域的各项实践活动中,战斗力标准贯通和总揽全局。

  大家深刻认识到,军队最根本的职能是打仗,提升战斗力是能打胜仗的内在要求;国家队最根本的职能是在国际赛场上顽强拼搏,不断提升战斗力是为国争光的根本要求。

  大家认为,高山滑雪项目地形复杂、滑行速度快、运动风险高,由于国家集训队大部分运动员专业训练时间不长、技术水平不高,因此必须坚持战斗力标准,加强党的建设和思想政治工作增强决心和信心,以科学训练提升竞技水平和能力,以系统保障优化运动表现和效能。

  针对滑降项目,大家讨论尤其热烈。滑降是高山滑雪项目中难度最大、速度最快的项目,我国还没有运动员参加过冬奥会滑降比赛,运动员心存畏惧,这也是实现“全项目参赛”目标的难点项目,因此必须坚定不移把战斗力标准作为根本性的唯一标准,贯穿到北京冬奥会备战参赛全过程和全领域,着力国家集训队革命化、现代化、正规化建设,坚决攻克滑降难关。

  国家集训队围绕着滑降项目突破的关键点,运动员激励政策和保障措施进行了深入分析和讨论,统一了认识,形成了政策建议。通过学习,全体运动员、教练员、管理辅助人员都举手表明决心,以战斗力为唯一目标,为高山滑降一拼到底,全力以赴完成高山滑雪征服小海坨的目标!

  会上,队委会对下阶段工作进行部署,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强队伍思想政治工作,激励和引导运动员克服心理障碍、克服畏难情绪,不断增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的国家队;二是要全面推进科学化训练,引进高科技装备器材,采取分段训练、模拟训练、风洞训练等方法,迅速提升竞技能力和比赛水平;三是要做好防伤防病工作,让运动员无后顾之忧,心无旁骛投入到训练比赛中;四是要防微杜渐,警钟长鸣,切实加强反兴奋剂工作,把各项要求落到实处。

【打印】    【关闭】
×