当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
医术精湛 妙手仁心——王艳杰“跨界”助冰雪
发布时间:2018-12-03 信息来源 : 冬季运动管理中心

       传说中国高山滑雪国家集训队来了位“神医”,华佗?扁鹊?喜来乐?究竟有多“神”,让我们来一睹“神医”风采。


        这位就是大家口中的“神医”——王艳杰。作为“勇敢者的游戏”,高山滑雪项目具有高速度、高难度、高风险的特点,运动员若想取得优异成绩,必须大胆尝试,不断挑战自我,在这一过程中难免会受到伤病的困扰。按照“两纲三划”部署要求,为更好服务保障国家集训队运动员训练参赛,进一步做好医疗服务保障工作,高山滑雪国家集训队与三级甲等骨科医院——四川省骨科医院建立长期合作,以期借助其丰富的医疗资源为运动员伤病预防和治疗提供强有力的支撑。2018年9月,作为四川省骨科医院的的主治医师,王艳杰来到高山滑雪国家集训队担任队医,主要负责队上运动损伤的治疗和防护工作,擅长运用中医针灸结合运动医学疗法治疗运动创伤。王医生凭借精湛的医术和高尚的医德,迅速赢得“神医”称号,“神医”之神,主要体现在三个方面:第一“神”,神判断,一位运动员在训练过程中受伤,王医生凭借丰富的经验和专业知识当场诊断为腰椎横突骨折,经CT检查验证,判断完全正确,为队员的治疗提供了准确的方向;第二“神”,神诊治,一位运动员因为赛前腰部损伤,无法训练参赛,经过王医生的及时治疗,两天后队员恢复正常训练,并顺利完成了比赛;第三“神”,神总结,王医生亲身体验、学习高山滑雪,详细研究运动特点,结合四川省骨科医院郑氏伤科理念,制定出防治高山滑雪运动员下腰痛的全套治疗方案,并利用训练间隙为运动员教练员讲授高山滑雪运动员创伤特点和预防对策,还将此授课方式系统化、常态化。更加难能可贵地是,王医生有空的时候还会热心地为队伍和雪场工作人员提供治疗服务,被誉为妙手仁心的“神医”。


        在王艳杰看来,中国高山滑雪国家集训队是一支具有部队精神的队伍,敢打敢拼,因此伤病较多,自己作为队医也是这支队伍的一份子,感到骄傲自豪的同时也肩负着为运动员训练参赛做好医疗保障的重要任务,容不得丝毫懈怠,必须深入钻研、全力以赴、争当“神医”,为实现高山滑雪2022年全项目参赛的目标贡献自己的一份力量。
        正是有了许许多多像王艳杰医生一样默默奉献的幕后英雄保驾护航,我们的冰雪健儿才能劈波斩浪、奋勇向前,向同王医生一样的冰雪事业幕后英雄致敬!感谢您们的付出,您们辛苦了!

【打印】    【关闭】
×