当前位置: 首页  >  资料库 > 正文
一项全能性的雪上运动项目——现代冬季两项
发布时间:2017-08-29 信息来源 : 冬季运动管理中心

    现代冬季两项是雪上运动项目之一。它是越野滑雪和射击相结合的运动,要求运动员身背专用小口径步枪,每滑行一段距离进行一次射击,最先到达终点者即为优胜。

  越野滑雪是一项紧张激烈的运动,而射击则是一项在原地相对静止的条件下进行的运动,把这两种特点不同的竞赛项目结合在一起进行,要求运动员既要有能在激烈运动的情况下迅速转入原地相对静止的技能,又要有在原地相对静止中迅速转入激烈运动的能力。运动员不仅要有全面的滑雪技术,又要有在体力负担重的情况下迅速射击的技术。这项运动是一项全能性的雪上运动项目。

  现代冬季两项起源于斯堪的纳维亚半岛,由远古时代的滑雪狩猎演变而来。1767年挪威边防军滑雪巡逻队举行了滑雪射击比赛,据记载,这是世界上最早的现代冬季两项比赛。1861年挪威成立世界上最早的滑雪射击俱乐部。1912年挪威军队在奥斯陆举行名称“为了战争”的滑雪射击比赛。后逐渐在欧美国家开展,成为一种体育运动项目。

  1924年被列为首届冬奥会表演项目,1958年举行第1届世界现代冬季两项锦标赛,1960年第8届冬奥会将这一项目改称冬季两项并列为正式比赛。那时只有20公里越野滑雪加4次射击组成的1个竞赛项目。1992年第16届冬奥会增设女子比赛。1968年第10届冬季奥运会,增加了4×7.5公里接力;1980年第13届冬季奥运会,又增加了10公里越野滑雪加2次射击的竞赛项目。

  比赛规则:个人赛采用单人出发,间隔时间为30秒或60秒;按力项目第一棒采用集体出发,以后则在交接区接棒出发。男子20公里和女子15公里射击4次,射击姿势及顺序为卧射、立射、卧射、立射,每次5发子弹。男子10公里、女子7.5公里和男、女4×7.5公里接力均射击两次,射击姿势及顺序为卧射、立射,个人赛每次5发子弹,接力赛每人每次8发子弹。 (中国体育报 陆娟)

【打印】    【关闭】