当前位置: 首页  >  资料库 > 正文
北京市第二届中小学生冬季运动会开幕
发布时间:2018-01-23 信息来源 : 新华网

    2018年1月21日下午,北京市第二届中小学生冬季运动会开幕式在首都体育馆成功举办。本届运动会由北京市教育委员会、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心联合主办。副市长王宁出席开幕式并宣布运动会开幕。北京市教委、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心等有关单位的领导以及部分市人大代表、市政协委员出席了开幕式活动,北京市16个区教委及52所冰雪特色学校师生代表观摩了开幕式及展示活动。

    北京市中小学生冬季运动会是北京市一项面向全体中小学生的以冰雪运动为主要竞赛项目的综合性赛事。运动会以区为单位报名参赛,设置小学组、初中组、高中组,以及教师组。本届运动会为期7天,项目包括冰上、雪上2个大项13个小项的比赛,共有来自全市近800名中小学生参与到了竞赛活动当中。

    开幕式上,北京市教委主任刘宇辉同志提出三点希望:一是希望各区、各学校要以2018年韩国平昌冬奥会后转入“北京时间”为契机,充分发挥区域资源优势,不断推动北京市校园冰雪运动的蓬勃发展。二是希望各区、各学校要进一步丰富体育特色课程,不断满足学生健康成长的实际需求,为北京市学校体育工作打开新的局面。三是希望各区、各学校进一步提高认识、更新观念,努力提高广大青少年学生的身体素质和健康水平,增强他们的意志品质,为青少年学生养成终生体育锻炼习惯奠定基础。开幕仪式上自由式滑雪空中技巧奥运冠军韩晓鹏、花样滑冰世界冠军陈露、花样滑冰双人滑世界冠军、温哥华冬奥会亚军佟健、速度滑冰世界冠军王北星、北京体育大学冰雪运动学院执行院长邱招义教授,以及芬兰队列滑学院培训专家、队列滑世界冠军劳拉(Laura Spiridovitsh)被聘为北京市校园冰雪运动专家顾问团成员。

    随后的冰上运动展示活动中,来自北京市前门小学等26所学校的近200名学生,将冰球、花样滑冰单人滑、双人滑、队列滑、速度滑冰等形式多样的冰上运动项目与小提琴、诗歌朗诵、舞台剧等艺术形式融为一体,带来了一场冰雪运动的视觉盛宴。此次参加开幕式演出的学生,均是来自北京市中小学校,他们的精彩表演充分体现了北京市冰雪运动普及推广工作的成效,同时也表达了北京市中小学生对2022北京冬奥会的期盼与祝福。

    北京市中小学生冬季运动会已成功举办了两届。通过运动会的举办,既是对近年来各区、各学校冰雪运动教学成果的集中检阅,也为北京市爱好冰雪运动的青少年提供了展示自我的舞台。经过一年的沉淀和积累,本届冬季运动会呈现了以下几大亮点:

    一、竞赛项目设置更加专业化

    本次冬运会项目在去年的基础上,不但规范了必选项目的专业技术标准,提高了难度,还丰富了比赛项目。为了让北京市中小学生对冰雪运动规则更加了解,更好地掌握冰雪运动技能,推广普及冰雪运动项目,今年新增设了3X3冰球比赛、短道速滑、花样滑冰队列滑、双板大回转等单项比赛。以此达到以比赛促训练、促发展,为我国冰雪运动发展储备后备人才的目的。

    二、裁判员队伍级别更高

    本届冬季运动会中,冰上、雪上项目比赛,共有120名专业裁判员执裁,均由北京市冰雪运动各专项协会选派。其中国际级裁判员6名,国家级裁判员37名,一级裁判员67名。本届运动会有了高水平裁判员的参与执裁,一方面确保了运动会与国际赛事的接轨,另一方面也迎合了我市青少年冰雪运动发展的现状,为赛事的顺利进行提供了强有力的保障。

    三、规模最大的冰雪综合性赛事

    冬季运动会目前是我市中小学生中规模最大、项目最多,参与面最广,赛期最长,场地分布最广的一项市级学生冰雪运动的综合性赛事。第二届冬季运动会有来自全市16个区,1735人次,近800名学生参赛。相较上一届,增长了400余人。在为期7天,13个小项的比赛中,同学们将分别在6个分赛场全面展开较量。

    四、注重文化传承

    北京市中小学生冬季运动会逐渐形成了具有独特意义和价值体系的冰雪运动文化。组委会通过将冰雪运动特点与中小学生积极向上、青春健康的形象相融合,打造了专属的赛会会旗、会徽、徽章、吉祥物、宣传口号等,并且已经被广大参赛中小学生所喜爱。北京市中小学生冬季运动会已经成为北京校园冰雪运动文化传承的有力载体,实现了“赛事育人 文化育人” 的目的。

【打印】    【关闭】