当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
中国冰雪“领滑”北马
发布时间:2018-09-17 信息来源 : 冬季运动管理中心

 

      拥有38年历史的北京马拉松于9月16日清晨盛大开跑,三万跑者汇聚天安门广场,人群最前方的一抹亮色就是今年特别增加的滑轮展示方阵,随着冬奥会进入“北京周期”,本次北马增加滑轮展示环节将进一步营造全社会关注支持冰雪运动的浓厚氛围。


     为保障此次滑轮展示活动安全顺利进行,参加滑轮展示的三部分队员已经进行了近一个月的练习,并于9月15日从各地来到首都体育馆,在与实际赛道路面条件近似的首体南广场进行了队列演练。9月16日滑轮展示当天,冬运中心多个部门及队伍派出工作人员在起始点和长安街沿线值守,从凌晨五点一直坚持到活动结束,时刻保证滑轮选手人身安全和活动的顺利进行,晨风中坚守的“冬运人”展现了自身过硬的意志品质。在此次活动筹划和组织中,中国田径协会、中国赛艇协会、总局自剑中心以及北京市体育局和北京市有关部门做了大量工作,付出了辛勤汗水,充分体现了各个方面对冰雪运动发展的重视、关心和支持。

    天安门前滑轮飞驰,长安街上冰雪拼搏,中国冰雪人将以更加昂扬的姿态,为全力实现2022北京冬奥会“办赛精彩、参赛也要出彩”的目标不懈奋斗。

    滑轮是冬奥会基础大项越野滑雪项目的陆地训练手段,越野滑雪运动员在非雪季通过练习滑轮来保持竞技状态,提升比赛能力。本次滑轮展示的队伍由三部分人员组成,一部分是中国越野滑雪青年集训队的队员,他们一直从事越野滑雪专业训练;第二部分是由大众滑轮爱好者组成,他们是通过前期开展的群众性滑轮比赛选拔出的优秀选手;第三部分是从田径、赛艇、皮划艇等项目通过跨界跨项选材进入到越野滑雪项目的年轻队员,习近平总书记指出,要“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,特别强调冰雪运动要恶补短板。为恶补冰雪运动开展地区不广、专业运动员少、竞技备战基础薄弱的短板,一年来体育总局持续深入抓好跨界跨项跨季选材工作,这是国际通行的短期内快速增加冰雪项目运动员基数、迅速提高冰雪运动竞技水平的有效方法,是实现北京冬奥会“全项目参赛”目标的重要基础。希望在北京冬奥会上看到这些跨界跨项运动健儿的飒爽英姿,在冰雪赛场上奋力拼搏,为祖国争得荣誉。

【打印】    【关闭】
×