当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
冰雪运动南展西扩东进 第五届全国大众冰雪季即将在申城启动
发布时间:2018-12-03 信息来源 : 冬季运动管理中心

       2018年11月30日,从第五届全国大众冰雪季启动仪式新闻发布会上获悉,以“欢乐冰雪、健康中国”为主题的“第五届全国大众冰雪季”启动仪式将于12月6日在上海东方体育中心举行。
       这是“全国大众冰雪季启动仪式”第一次走出北方,跨过长江,是推进冰雪运动四季拓展,实施冰雪运动“南展西扩东进”战略的一次生动实践。届时,国家体育总局将邀请冰雪项目国际组织负责人出席,共同见证中国冰雪运动扬帆奋进的精彩时刻。
       据了解,本届全国大众冰雪季启动仪式将分为冰雪中国、冰雪梦想、冰雪力量三个篇章。除了有冰雪明星运动员、大众冰雪爱好者为大家带来精彩的展演,还将有一批冰雪运动开展有特点、有成效的城市进行集中展示,全面呈现各地联动参与冰雪运动的生动局面。特别值得一提的是,本届启动仪式将突破以往四届现场无雪的难点,在室内搭建高度达19.3米的仿真雪道,首次实现全国大众冰雪季启动仪式现场冰与雪的融合。
       据上海市体育局副局长赵光圣介绍,本届全国大众冰雪季启动仪式创意鲜明、充分体现科技元素,突出三个亮点:一是冰上与雪上同场;二是现实与虚拟交融;三是中国实力与地方活力共展。上海将借助举办第五届全国大众冰雪季启动仪式的契机,大力发展群众性冰雪运动,升温全民体育热情,推动冰雪运动跨越式发展,助力实施全民健身战略和“健康中国”国家战略。
       国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东表示,随着2022年冬奥会日益临近,大众冰雪运动推广普及工作任务更重、节奏更快、标准更高。当前以及今后一段时间,国家体育总局冬季运动管理中心将持续深入实施冰雪运动“南展西扩东进”战略,推动冰雪运动四季拓展,广泛开展赛事活动、通过多种渠道建设更多场地设施、推动各地建立冰雪运动协会组织、经常性开展科学指导、全面推广冰雪文化、在青少年中加速推广冰雪运动,加快构建中国特色的大众冰雪运动公共服务体系。
       上海市体育局局长徐彬介绍了近年来上海开展冰雪运动的情况,他表示,平昌冬奥会闭幕后,冬奥会正式进入“北京时间”,上海不断加强冰雪运动项目规划,加大冰雪运动项目投入,加快冰雪运动项目知识普及和推广,鼓励和调动社会积极参与冰雪运动,夯实基础。同时创新举办赛事,提升冰雪运动观赏性;狠抓人才培养,不断提升竞技实力;开展跨界跨项选材,全力融入备战,努力为助推中国冰雪运动发展贡献力量。
       据悉,“第五届全国大众冰雪季”期间,一系列丰富多彩、形式多样的冰雪主题品牌活动和群众性冰雪赛事也将陆续展开。其中包括针对大学生、儿童、家庭分月开展的冰雪主题活动,“全民冰雪公开课”“大众冰雪评级”“青少年滑雪冬令营”等品牌活动,面向全国青少年线上开展的“冰雪脑力王”和“快乐寒假冰雪作业”等活动。同时,全国多地也将举办各级各类群众身边的冰雪活动,如北京的“快乐冰雪季”、河北的“健康河北欢乐冰雪”、黑龙江的“赏冰乐雪”等。
       此外,作为“全国大众冰雪季”的主要活动板块,首届中国冰雪大会也将于2018年12月22日-24日在北京展览馆举行,这是体育总局冬运中心在冬奥“北京周期”着力打造的具有示范意义的群众性冰雪品牌活动,是直接面向社会大众及冰雪运动爱好者,以参与、体验、互动为主要内容的群众性冰雪运动交流平台。大会包含展示、嘉年华等内容,力求成为实施冰雪运动“南展西扩东进”战略和推动冰雪运动四季拓展的年度冰雪盛会。


【打印】    【关闭】
×