当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
中国冰雪大会“动静皆宜” 冰雪历史文物展亦精彩
发布时间:2018-12-24 信息来源 : 冬季运动管理中心

       12月23日,首届中国冰雪大会迎来第二个展览日。尽管当日北京再度遭遇大风降温天气,但是参观者的热情不减。在首个参观日,大会就迎来了超过14000名参观者,而截至第二个参观日结束,累计参观人次已接近三万,创下北京展览馆同类型活动的人流量新高。
       中国冰雪大会是国家体育总局冬运中心在冬奥“北京周期”着力打造的示范性群众冰雪品牌活动,是直接面向社会大众及冰雪运动爱好者,以参与、体验、互动为主要内容的群众性冰雪运动交流平台。为了有别于其他冰雪产业的普通展示、展览活动,本次大会特别确保要有真冰真雪,同时还设置了冰雪文化展示、运动明星互动、新材料新工艺展示及冰雪运动VR、AR等科技体验、民俗冰雪项目体验等环节,适合中小学生及社会大众体验参与。
       虽然VR、AR科技体验以及冰雪项目体验项目入口总是排起长队,在7号馆和4号馆陈设的中国古代冰雪运动文化展和冰雪文化珍藏实物展同样吸引了众多参观者的目光。


       7号馆的中国古代冰雪运动文化展由国家体育总局冬季运动管理中心与清华大学体育产业发展研究中心强强联合推出,系统地梳理了中国古代冰雪文化的发展历程。


      “一般人会认为冰雪运动是来自很西方的运动,和北欧、美国、加拿大有更多的关联,但中国也具有寒温带的地理环境,中国古代历史当中一定也有冰雪运动的影子,所以我们一年前就开始有意识地梳理中国古代冰雪运动历史发展的渊源。”清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉介绍到,“我们也想让冰雪运动走下‘神坛’,让大家认识到生活中的冰雪运动文化传统也很厚重。”


       从少数民族特制的原始滑雪板,到清代流行的“冰嬉”,再到当代冰雪运动中常见的滑雪板等器械,清华大学在策展时都用适合孩子们的方式将这些“冷知识”点生动地展现出来,孩子们还可以参与换装和冰嬉图展示等交互活动,亲身体验历史上的冰雪运动。
      “冰雪运动的竞技只是一部分,对于大众来说,参与才是第一位的,这也是我们的展览致力于实现的目标。”王雪莉说。


       从7号馆走出,承接中国古代冰雪运动文化展的则是4号馆的冰雪文化珍藏实物展,在这里,参观者们可以看到历届冬奥会火炬、奖章、徽章、官方海报、吉祥物、瓷器、官方报告、门票等大量珍藏实物资料,此外还有不少新中国初期的冰雪运动科普书刊、海报、老照片和比赛书面资料,让人不禁感叹冰雪运动在中国其实也有同样深厚的底蕴。


       冰雪文化珍藏实物展的大部分展品均由收藏爱好者李祥提供。目前李祥共收藏有一万多件体育文物,此次在大会展出的则是500多件与中国近代冰雪运动相关的藏品,而本次大会也是他将自己的冰雪藏品展示得最全面的一次。


       曾经是博物馆工作人员的李祥自1993年中国首次申办奥运会起,就开始收集体育及奥运相关的藏品。而在中国首次申办冬奥会之际,他又把自己的收藏范围扩大至冬奥会和冰雪运动相关。在本次展览展出的藏品中,李祥认为最意义非凡的则是一组初判为与延安滑冰大会有关的老照片,而他也正在对这组照片进行更加细致的研究。此外,展览中还有上个世纪50年代北京市中学生冰上运动会的奖牌、北海公园老者滑冰等反映建国初期北京群众冰雪运动开展情况的珍稀史料,同样也引得参观者的赞叹。


       从中国古代冰雪文化展再到中国近代冰雪藏品展览,中国冰雪大会用静态图文、实体藏品与交互体验结合,将中国的冰雪文化底蕴一一呈现在观众面前。展览之“静”与体验之“动”的结合,也让此次大会以一种更加生动的方式将冬奥会和冰雪文化带向更多人。


【打印】    【关闭】
×