当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
中国冰雪大会引领青少年走进冰雪 让冰雪运动成为一种生活方式
发布时间:2018-12-25 信息来源 : 冬季运动管理中心

       冬已至,冰雪来, 12月22日,恰逢中国传统农历节气中的冬至,首届中国冰雪大会在北京展览馆盛大启幕。启幕仪式上,体育总局副局长高志丹、体育总局冬运中心主任倪会忠、北京市体育局局长赵文、天津市体育局局长李克敏、河北省体育局局长张泽峰、中国冰雪大会合作方北京海澜鸿润投资有限公司董事长张鸿翊共同向冰雕中注入蓝色液体,“中国冰雪大会”字样赫然呈现,冰娃雪娃精彩亮相,将现场气氛推向高潮。作为“全国大众冰雪季”的主要板块,首届中国冰雪大会以“参与、体验、互动”为主要内容,着力打造有示范性群众冰雪品牌活动。中国冰雪大会把发展冰雪运动、提高人民健康水平作为根本目标,全方位展示冬奥会冰雪运动15个分项,激发群众参与冰雪运动的热情,全面带动越来越多的群众特别是青少年参与冰雪运动,为实现“带动三亿人参与冰雪运动”、“筹办好北京2022年冬奥会和冬残奥会”夯实群众基础。


京津冀联动同助力

       据介绍,本次邀请京津冀体育局主要负责同志出席启动仪式,旨在突出传递群众性冰雪运动全国联动概念。冰雪运动曾有不出山海关之说,而2022年北京冬奥会将在北京和河北赛区举办,体育总局将以此为契机努力助推冰雪运动向全国拓展。京津冀作为实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标的核心区域,承担着重要使命,在此前的新闻发布会上,京津冀体育局已分别将各自第五届全国大众冰雪季期间举办系列群众性赛事活动的方案向媒体做了详细介绍,首届中国冰雪大会由京津冀体育局共同参与启动,就是要进一步传递“开放、共享”理念,联合各方力量,共同助推冰雪运动的蓬勃发展。

中国冰雪大会吉祥物——“冰娃”“雪娃”

       在中国冰雪大会启幕仪式上,中国冰雪吉祥物“冰娃”“雪娃”首次和观众见面。“各位爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐大家好,我是冰娃来自冰族,我是雪娃来自雪族……”。通过一段生动活泼的动画,让观众熟识了他们。两个圆滚滚白色雪人的形象憨态可掬,“冰娃”代表男孩,来自冰族,佩戴冰凌长命锁;“雪娃”代表女孩,来自雪族,佩戴雪花香囊。
      “冰娃”“雪娃”两个极具亲和力的形象收获了大批粉丝,这也是中国冰雪设计吉祥物的初衷。“冰娃”“雪娃”的设计主要出自三个方面的考量:首先形象要具有亲和力,能够让孩子们第一眼看到这两个形象就喜欢它们。其次,这两个形象要涵盖冰雪运动的精神内涵。第三,吉祥物的形象设计要符合中国传统审美。值得一提的是,由于2022北京冬奥会举办期间恰逢农历新年,冰娃”“雪娃”的配色设计把冰雪运动和年味更好地结合在一起,让“冰娃”“雪娃”在传递冰雪运动精神和文化的同时,又兼具中国特色。

四季冰雪大放异彩

       中国冰雪大会共设置了室外冰雪体验区、1号馆—追梦冬奥展、2号馆—雪上乐园、12号馆—冰上乐园、7号馆—中国古代冰雪运动文化展、3号馆—冰雪周边产品展示、4号馆—冰雪文化珍藏实物展(静态展示)、9号馆—冰雪秀空间八大功能区域。
       市民可以在现场亲身体验仿真冰、滑雪机、真冰冰壶、冰球、滑轮等项目,同时还可以观看冰雪服装秀、冰雪主题儿童剧、京味民俗趣味冰雪等展演,听冬奥健儿武大靖、庞清、佟健讲述冬奥故事。
       除了传统的真冰真雪项目,最受关注的当属仿真冰和旱雪,包括我国拥有独立知识产权的“17℃冰”(“液态”仿真冰)和“17℃雪”(金针菇雪毯)。其中,17℃冰以冰壶道的形式出现,全面展示其优越性能和高仿真程度。据悉,该产品利用高分子复合材料现场浇筑固化成“冰”,可定期物理恢复至新始状态,无限反复使用。9号馆冰雪AR、VR游艺体验的集中展示区域,让观众不受时间和地域的限制,沉浸其中深入感受冰雪运动的魅力和风采。这些科技手段让中国冰雪大会未来的可复制性非常强,对推进冰雪运动四季拓展,实施冰雪运动“南展西扩东进”战略将有重要意义。冰雪运动跨过长江,走出北方将不是难题。


       此外,在展览、展示方面内容也极为丰富。在中国冰雪大会,观众可以走进自由式滑雪、单板滑雪、高山滑雪、雪车、钢架雪车、雪橇、冬季两项、北欧两项、跳台滑雪、越野滑雪这十个冬奥项目。除此之外,历届冬奥会火炬、奖章、徽章、官方海报、吉祥物、瓷器、官方报告、门票等大量珍藏实物及图文资料也都在本届中国冰雪大会中得到展示。

“互动、体验、参与”

       中国冰雪大会是一场极具娱乐性和体验性的冰雪“嘉年华”。北京展览馆里不仅下起了雪,而且可以让“零基础”市民进行冰雪运动体验,由专业教练进行冰雪运动教学,让参与市民能够初步掌握冰雪运动入门技能。无法亲临现场的市民也可以通过直播平台观看,进行线上互动,与线下体验活动相结合,打破时间和空间的局限,让更多人参与中国冰雪大会。
       在中国冰雪大会的现场,基本都是大手牵小手,以家庭为单位前来体验。中国冰雪大会区别于其他的冰雪产业或者冰雪相关的展示活动,此次冰雪运动普及以青少年为重点,结合青少年年龄特点,开展更多能够让青少年亲身体验的项目。
       “妈妈,下次我们还想来玩雪!”亲兄弟李安兴、李安轩与妈妈一起进行了两个小时的亲子体验后仍意犹未尽。


        大多数家长都是首次了解众多冰雪项目,孩子们更是首次在“家门口”北京市区内见到内容如此丰富的冰雪运动展览。“记忆中北京已经很多年没有下过大雪了,小时候经常和玩伴在雪地里玩闹打滚,那时候冬天积雪没腿是很平常的事情。如今冬天能下一场小雪都不容易了,孩子们少了很多乐趣。”孩子们的妈妈说。
        除了雪上运动,冰壶体验区吸引了兄弟俩的目光。冰壶重达20kg,比年仅四岁的弟弟李安轩还要重上几斤,李安兴则扮演着暖心哥哥的角色,为趴在地上的弟弟伸出援手,一起将冰壶推向终点。
        尽管平日工作繁忙,但兄弟俩的父母十分重视对两个孩子的亲子陪伴,“在今天的亲子陪伴过程中,孩子与我都享受于其中,这是我们一家人宝贵的财富和回忆。”对于孩子显露出对冰雪运动的喜爱,兄弟俩的妈妈说如果他们对冰雪运动有兴趣,一定全力支持。
        本届中国冰雪大会还迎来了150位来自“星星的孩子”。包括自闭症儿童、唐氏综合征儿童、佩戴人工耳蜗的聋哑儿童。体育总局冬运中心特意开辟专门的一个时间段迎接这些“星星的孩子”。据燕扬天公益艺术团团长马晓燕介绍,“孩子们之前就非常喜欢冰雪运动,这次一收到参加冰雪大会的通知,他们都特别的兴奋,早早地集合,几乎是第一名来到场地。”


        带动、激发青少年参与冰雪运动的兴趣,感受冰雪运动的氛围是本届中国冰雪大会的使命所在。达到培养冰雪运动后备人才的目的,同时让青少年可以成为一颗冰雪运动的“种子”,把冰雪运动带到家里带到校园。让更多的青少年参与进来,让冰雪运动最终成为一种生活方式,实现“带动三亿人参与冰雪运动”。

【打印】    【关闭】
×