当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
北京市属公园冰雪运动场地全部开放 假期首日18万人游公园嬉冰雪
发布时间:2019-01-04 信息来源 : 冬季运动管理中心

北京市区内最大的天然冰场——颐和园昆明湖冰场开门迎客,游客可在宽阔的冰面上感受冬季运动之美。(吴镝/摄)


       北京市公园管理中心发布:随着赏花嬉雪、游园观展的游客到来,元旦假期第一天,市属11家公园及园博馆迎客18万人,较去年同期增长近一半。
       元旦假期,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭等市属公园举办第五届“冰雪运动进公园 快乐健身迎冬奥”冰雪游园会,共开放12处公园冰雪运动场地、面积近90万平方米,分为北京传统冰上运动、新型雪地运动及冬奥主题展览等50个丰富的主题活动区域。
       颐和园主打“冰上健身”,昆明湖自然冰场面积达70万平方米,于近日正式开放。昆明湖冰场设冰上健身、娱乐活动区域,冰场内有传统冰车、冰上自行车、电动碰碰车、电动冰船、电动冰狗、冰上观光船等10个冰上健身、娱乐项目设施,满足各个层次冰上运动爱好者的需求。
       陶然亭公园可谓“冰雪嘉年华”。公园东湖南岸打造了高10米、宽60米、长120米的初级滑雪道,开设儿童滑雪培训基地,配备专业滑雪设备和专业教练团队。可爱的极地萌宠,2只王企鹅、4只跳岩企鹅也在此做客。
       玉渊潭公园主打“雪乡景观”,场地周围高大挺拔的雪松配以银装素裹的雪地木屋,营造出一派北国风光。雪上娱乐区特别考虑小朋友嬉雪运动,开辟了儿童滑雪专区,为孩子们量身定做了6条儿童专用迷你雪圈滑道;自由嬉雪区内,小朋友们与爸爸妈妈齐上阵,有的搭建冰雪城堡,有的在雪地迷宫玩起了“捉迷藏”。
       紫竹院公园是“50岁的老冰场”,公园大湖、南小湖冰场划分出滑冰场、游乐场等多个区域,大湖速滑区常迎来各路民间高手,在南小湖,300余块特制冰块,砌成高6米、长40米的大型冰滑梯,游客从顶端呼啸而下,滑行出数十米远,体验冰上飞翔的刺激。紫竹院连续第二年举办了雪上活动,增加了雪滑梯、雪上悠波球、雪地迷宫等经典的雪地游乐项目。
       北海公园追溯历史,主打“皇家冰嬉”。北海公园自古就有“冬宫”之美称,据史料记载北海历史上有“冰嬉之制”,慈禧太后曾在冬季到北海观看冰嬉表演,光绪帝曾在北海太液池上乘坐冰橇,享受冬趣。
        本届冰雪游园会还将冬奥知识融入冰雪活动,在公园场地内设立了“冬奥科普展示区”,展示冬奥动态、中国冬奥历史等内容,寓教于乐,让市民游客了解冬奥、走近冬奥。同时,邀请专业教练进行滑冰、滑雪教学,手把手带领“冬滑”初学者一试身手。


(内容来源于北京日报)

【打印】    【关闭】
×