当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
鞍山老冰球队的故事:64块木质挡板搭建30年(二)
发布时间:2019-01-30 信息来源 : 冬季运动管理中心

       辽宁省鞍山市,这座东北地区最大的钢铁工业城市冰雪文化历史源远流长,冰雪运动群众基础广泛。速滑、花滑、冬泳……位于市中心东部的二一九公园的冰面上热闹非凡。除了这些冬季运动,一块用64块木质挡板围起来的冰球场地上,一支平均年龄达到62岁的鞍山业余冰球队正在场上与辽阳业余冰球队进行友谊赛……

鞍山老冰球队的“私人订制”

       “每天四点我们就有队员来到场地浇冰、铲冰。”褚策群说。由于是自然冰面,冰面不仅不光滑还有有很多杂质,很难达到冰球场的要求,队员们就用柴油泵自制了一台浇冰车。


        除了这台浇冰车,两个特别的球门也是队员们自制的。64岁的李冰儒是曾经鞍钢三冶职工冰球队的守门员。他回忆道,当年的守门员护具都是他用单位发的皮手套自制的,但如今年龄大了,自制的护具达不到很好的保护作用,就制作了这个特殊的球门。


       “我现在穿的冰鞋的冰刀都是我自己打磨的。”李冰儒说。上世纪90年代,李冰儒接触了第一台从加拿大进口的磨刀机。“那台机器很大,长宽都有一米多,我现在做出来的磨刀机是30cmX30cm的。”说到自己制作的磨刀机,李冰儒有些兴奋。退休之后,李冰儒就自己在家研究制作磨刀机,如今已有6年了。
       “冰刀一副要500多,我就在家研究,自己做一副,没事琢磨琢磨怎么改进一下,更适合自己的脚感,自娱自乐嘛。”李冰儒说。现在很多队员的冰刀找李冰儒“私人订制”的。


未完待续……

【打印】    【关闭】
×