当前位置: 首页  >  关注协会 > 正文
世锦赛成功保组 女冰U18小将期待北京冬奥
发布时间:2018-01-18 信息来源 : 中国体育报 作者 : 王静 实习记者何青汉

    2018国际冰联女子U18世锦赛甲级B组比赛日前在波兰结束,中国队在本届比赛中取得两胜三负的成绩,成功保组,也取得近五年该组别的最好成绩。虽然成绩不算亮眼,但小将们的表现可圈可点。U18女冰国家队主力队员皮云琳、付春扬、战会茹、姜寒于谈到本届赛事的体验,仍然兴奋和激动。

  “国歌响起的刹那我们都哭了!”皮云琳说。她是U18女冰国家队的队长,本届比赛中打进了三个进球,其中两度扭转了比赛局面。在对英国队的比赛中,一球领先的中国队急于扩大比分,急躁的心态给队员们带来不小压力。“我们生怕失误被对手扳平,每次回防我都在喊‘前锋快进球’。”守门员姜寒说。面对需要扩大领先优势的胶着局面,皮云琳不负众望,在第三节两分钟内连进两球,锁定了胜局。次日对阵澳大利亚,中国队一度落后,第二节付春扬助攻廖梓菲扳平比分。之后中国队体能不足的劣势显现,比赛被拖入加时。在加时赛即将结束,点球大战将要开始之际,皮云琳又站了出来。距终场还有20秒时,她接付春扬直塞球,单刀破门,完成绝杀。进球后,她扔掉球杆与队友相拥庆祝。皮云琳的出色表现也得到了助理教练齐雪婷的称赞:“作为队长,教练组对她的要求更多,纵观本届比赛,她表现出色。”因为年龄限制,这是2000年出生的皮云琳最后一次参加U18世锦赛,未来还有北京冬奥会等着她,“参加北京冬奥会是每个冰球运动员的梦想,我希望能站上那个舞台。”皮云琳说。

  与三战世锦赛的皮云琳不同,U18国家队的守门员姜寒虽然首次参赛,但表现十分亮眼,四场比赛面对138次射正完成了121次扑救,最后三场比赛扑救率在90%以上,最后两场更是达到95%。“第一次参赛能做到这样很难得,也可以看出她每一场都在进步。”齐雪婷如此评价。主教练墨菲也对她不吝赞美,“她是我们本次赛事最大的惊喜,是我们在谷底时的闪光点。”与姜寒同出于昆仑鸿星俱乐部的付春扬和战慧如也在比赛中表现不错。前锋战慧如出场5次,贡献2助攻,“战慧如每次训练都很积极,在场上也能很好地贯彻战术。”齐雪婷说。付春扬虽是后卫,但极具进攻性,五场比赛三进球两助攻,保持了较高的进球效率。等到2022年北京冬奥会,这几名小将正值当打之年,她们纷纷表示,十分期盼在家门口的冬奥会。“现在国家对冰球项目非常重视,这几年要好好提升自己,争取代表国家队参加北京冬奥会。”战慧如说。

  中国女冰参加北京冬奥也面临诸多困境,后备人才不足便是其中之一。以这次世锦赛为例,国家队20人大名单在全国的选材范围只有27名。皮云琳等四名小将也是去年5月通过国家俱乐部选拔从哈尔滨体育学院、哈尔滨市冰球队抽调到昆仑鸿星国家俱乐部。而在明年,这20人大名单中也有包括皮云琳在内的9名队员超龄,不能参加U18世锦赛。届时,战慧如、付春扬和姜寒将挑起队伍的大梁,对于下届世锦赛,她们表达了信心,对北京冬奥会她们更充满期待。

【打印】    【关闭】