当前位置: 首页  >  关注协会 > 正文
牢记使命新出发 武大靖出任国家短道队队长
发布时间:2018-09-04 信息来源 : 中国滑冰协会

      9月3日,在首钢冰上运动训练基地内,中国短道速滑队举行了新队长的任命仪式。平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖接过了中国滑冰协会主席、中国短道速滑队主教练李琰递来的短道队队长流动红旗,至此武大靖正式成为中国短道速滑队的队长。

新周期新展望
       9月3日也是各大学校开学的第一天,对于短道队而言,这个任职仪式也像是开学的第一堂课,这个颇具仪式感的过程,提升了运动员们的团队参与感,也让队员们提升了对未来的信心。

       在8月下旬,李琰已经在短道队内部宣布任命武大靖为队长,经过了一段时间的公示,在本次任命仪式中,全体运动员举手表决投票,武大靖全票通过了选拔正式任职。接着李琰向武大靖颁发了队长流动红旗。

       新任队长武大靖在接过队长旗帜后感言,“感谢队伍能给予我这个殊荣,其实大家有同样的目标,大家都在国家队,其实都是优秀的运动员,现在希望大家能从一名优秀的运动员成为伟大的运动员。”

传承凝聚力量
        目前中国短道速滑队有30余名成员,还有来自各方的优秀的教练。为什么短道队需要一个队长?李琰用了“传承”两个字来解释。“一个团队需要灵魂,这个团队的灵魂或根基是需要人来传承。咱们短道队是铁打的营盘流水的兵,是经过了三十多
年的努力组建成就世界冠军的团队。在团队中每个人必须承担责任、承担理想,这就需要队长发挥带头作用。”

投入希望再出发
      在仪式的最后一个环节,短道队的队员每人拿了一颗象征梦想的小星星,投入武大靖手中握有的玻璃瓶。

      作为主教练的李琰将这个部分称为“投入星星就是投入力量”——把小星星投进入盒子是就是把自己的理想投入到团队中,这是在递交一个信任。在队伍中没有优秀的个人,只有优秀的集体。

【打印】    【关闭】
×