当前位置: 首页  >  关注协会 > 正文
【转载】中国花滑协会“跨界选材” 舞蹈学子或迎新未来
发布时间:2018-09-19 信息来源 : 冬季运动管理中心

    当上海戏剧学院附属舞蹈学校的孩子们走进练功房参加选拔时,或许他们的人生将打开一扇新的大门。

    上周末,60位来自上海戏剧学院附属舞蹈学校的学生参加了中国花样滑冰协会的“跨界跨项选材”选拔工作。在经过力量、体能、上冰等一系列测试后,他们中的一些人将成为中国花滑队的后备人才。中国花样滑冰协会、上海市滑冰协会和上海戏剧学院附属舞蹈学校在“跨界跨项选材”方面的合作拉开了帷幕。

    “花滑这项运动,一方面需要体育运动的基础;另一方面,对运动员场上的艺术表现力、自信和气质要求非常高,需要两者很好地结合起来,真正体现了‘文体不分家’。”上海市滑冰协会主席严家栋周末也来到上海戏剧学院附属舞蹈学校,沟通协助相关选拔工作。他告诉记者:“这次跨界选材,我认为是非常好的,给冰雪运动后备人才的储备提供了一个新的渠道,相信也会带来不错的效果。”

    据了解,这次跨界选材是中国花样滑冰协会和上海市滑冰协会、上海戏剧学院附属舞蹈学校的三方合作。

    “这是一个双向选择的过程,协会希望通过这样的方式来选拔好的人才,而对于这些舞蹈学员来说,他们也多了一个职业发展方向。”严家栋说,“我们之后还会进行三方研讨,协调安排选拔人才的日常训练和文化学习等。但我们秉持一条,让孩子们不落下自己的专业课和文化课。而他们的上冰训练、比赛等,我们也会研究如何计入学分和纳入考核奖励。”

     花样滑冰跨界跨项体能团队教练鲍克告诉记者,舞蹈学校孩子们的乐感、艺术表现力、柔韧性和核心区控制等都非常不错,“但是体能、下肢力量等方面,的确还需要加强,更关键的是,我们还要考察他们上冰后的感觉”。在鲍克看来,这种跨界选材“很创新、有前途”。

 

    今年5月,中国花样滑冰协会就和北京舞蹈学院在“跨界选材”方面展开合作,此番进军上海,意在扩大选择面,让更多有天赋和能力的孩子脱颖而出。

    “这种进校园的‘跨界选材’一方面当然是进行人才选拔和储备;另一方面,也是对冰雪运动的一个推广和普及,让更多孩子了解和熟悉冰雪运动,为2022年冬奥会打好群众基础。”严家栋说,“这些选拔出来的孩子,如果能成为优秀的花滑运动员自然是皆大欢喜的事情;即便没有成为专业运动员,我们上海市滑冰协会也在计划为他们提供专业的培训,使得他们将来也可以成为花滑的裁判员、赛事运营管理人员等等。中国的冰雪运动正在快速发展中,各方面都需要人才,拓宽孩子们的视野和发展渠道,就是推动我国冰雪运动未来的发展。”

【打印】    【关闭】
×