当前位置: 首页  >  关注协会 > 正文
“精选”“精挑”“精炼”,中国花滑协会再启跨项选材
发布时间:2018-11-09 信息来源 : 新体育网

       11月1日,20名有体操、技巧运动、花样轮滑功底的孩子来到位于北京冬奥组委园区内的花样滑冰国家队训练基地进行了跨项选材试训。这是继与北京舞蹈学院,上海市滑冰协会、上海戏剧学院附属舞蹈学校开展跨项选材合作以来,中国花滑协会进行的第三次跨项选材试训工作。
       为了实现跨项人才的快速转化,过去一段时间里,中国花样滑冰集训队跨界跨项专家组全面研究了花样滑冰项目特点和技术能力,本着“精选”“精挑”“精炼”的原则,深入一线观摩了这些孩子比赛和训练,并向他们发出了试训邀请。


       别看孩子们平均年龄不大,但都已在各自的领域闯出了一片天地。14岁的邓舜禹尧和11岁何韦嘉来自广西柳州市体操学校技巧队混双项目,二人刚刚拿下全国技巧冠军赛少年组冠军;10岁的河南女孩王紫泫在2018全国青少年体操锦标赛U系列赛中先后获得分区赛跳马冠军、总决赛跳马第二名;人群中个头最小的是8岁的广东男孩龙泽瑞,尽管人小,他却已经是广东省中小学花样轮滑比赛冠军得主。
        在为期两天的是试训测试里,他们参加了舞蹈表演能力、协调柔韧、身体素质,以及冰上基础四项测试。多年训练积累的专业素养让他们无论在陆上还是在冰上都发挥出色。
        舞蹈表演能力测试主要对孩子们基本形态、动作模仿、即兴表演和节奏四方面条件进行了考察。
       “他们的整体条件和状态都非常好,我们想要看到的动作,他们都能完成。”北京体育大学体育艺术学院的许言老师说。
        同样来自北体大的马琼老师则认为,从想象力和表现力来看,孩子们还缺乏引导性和针对性的训练,“在即兴表演环节明显能看出来他以前是什么专项,比如轮滑的孩子在表演时总是在移动和调动,体操的孩子习惯走到几个角落然后翻一个跟头,打破已经形成的动作惯性,释放他们的想象力和表现力是接下来孩子们需要做的。”


       在身体素质测试环节,包含三级蛙跳、30秒腹肌,以及引体向上等测试内容。引体向上做满10个就是优秀级别,来自柳州市体操学校技巧队的几个女孩轻松完成任务,引得路过的工作人员停下脚步为她们叫好。
       测试的重头戏是冰上基础。队伍中一部分人有过滑冰经历,但大多数孩子都是第一次穿冰鞋、上冰面。“有轮滑基础的孩子冰感较好,但还是要区别一下冰上和陆地轮滑的感觉,所以让他们从基础滑行开始练。”教练丁杨介绍,“另一组不太会滑冰的孩子,上冰先教大家简单的动作,比如如何在冰上站立、如何能脱离板墙直立滑行,并且避免在练习中摔倒。”
       考虑到有些孩子第一次上冰,当日的冰上训练分为两次进行。上午还抓着板墙不敢松手的几个女孩,下午已经能平稳的直立滑行,进步速度令人叹服。“他们身体素质都非常好,所以进入角色的也非常快。”丁杨说,“花样滑冰打好基础是很重要,零基础的孩子肯定是从简单滑行到有难度的滑行,但是因为他们本身身体素质很好,所以通过集训肯定会比普通孩子进步更快。”
       测试期间,几位家长一直在旁边关注孩子的表现。“花样轮滑和花样滑冰有一定的相似性,所以有这次机会就像让孩子来试试。”一位来自广东的家长告诉记者,“这两天的测试很严格,让孩子觉得和想象中的不一样,但也学到了很多东西,长了见识。”
       来自河南省体操运动管理中心的杨列这次是专门陪王紫泫参加试训的。“王紫泫身体条件非常好,今年全国青少年体操锦标赛U系列 10岁组她是分区赛跳马冠军,总决赛跳马第二名。也是在这次比赛中,跨项组的教练看上了我们孩子。我们中心领导也非常支持,希望她能在跨项选材中被选中,为国家做出贡献。”杨列说。
       据了解,接下来孩子们将进行为期八周的试训,深入学习花样滑冰的理论知识,并训练实践。通过试训期间的考察,有天赋和能力的孩子将被留下,充实花样滑冰国家队人才储备。

【打印】    【关闭】
×